111
Горячая линия Горячая линия
8 (800) 234 45 01,

пн-чт с 09:00 до 17:00,
пт с 09:00 до 16:30
перерыв с 13:00 до 14:00


Исследование клещей в выходные и праздничные дни

В связи с активизацией в весенне-летний период жизнедеятельности клещей - переносчиков опасных инфекционных заболеваний (клещевого вирусного энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза и гранулоцитарного анаплазмоза человека), а также в связи с тем, что в последние годы прослеживается увеличение сроков  сезонной их активности, Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и г.Севастополю информирует  население и гостей Крыма, что прием клещей на исследование ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» будет осуществляться по выходным и праздничным дням:

- 02.05, 08.05, 10.05.22г. с 9.00 до 15.42, по адресу: г. Симферополь, ул. Набережная, 67;

- 02.05, 08.05, 10.05.22г. с 9.00 до 15.42, по адресу: г. Феодосия, ул. Чкалова, 62.

Одновременно с этим информируем как можно защититься от нападения клещей.

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства - репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Каждый человек, находясь на природе в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают профилактические прививки против клещевого энцефалита, которые проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки). Серопрофилактика непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится в медицинском учреждении.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор