О медико-санитарных требованиях к лицам, направляющимся в хадж в 2017 году
Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю информирует об уточненных медико-санитарных требованиях для паломников, выезжающих для совершения хаджа в Саудовскую Аравию в 2017 году (источник – Протокол соглашения между делегацией Управления по делам хаджа Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации и Министерством хаджа Королевства Саудовская Аравия об организации хаджа и условиях приема российских паломников в сезон 1438 г.х., соответствует 2017 г.)
В 2017 году выезд паломников на хадж будет осуществляться с 24 июля по 25 августа, а возвращение - с 6 сентября по 7 октября. Установленная квота паломников из Российской Федерации 20500 человек. Общее количество паломников в КС А в 2017 году увеличится в 2 раза.
С учетом важности соблюдения всех инструкций по охране жизни и здоровья, изложенным в соглашении о порядке проведения хаджа в сезон 1438 г.х. (2017 г) Министерство хаджа КСА напоминает официальным представителям по делам хаджа (Управлению по делам хаджа, туристическим компаниям и агентствам, отвечающим за прибытие паломников) о необходимости соблюдения и выполнения нижеследующих правил и требований:
1. В целях своевременного предоставления медицинской помощи на каждого паломника во время хаджа завести электронную медицинскую карту с отображением полных данных о состоянии его здоровья, которая будет включена в электронный пакет услуг.
2. Тесно взаимодействовать с Министерством хаджа, Министерством здравоохранения, организацией «Муассаса аль-Таввафа», «Объединённым бюро проводников» и другими компетентными саудовскими организациями в вопросах, связанных с естественной смертью паломников, по следующей схеме:
- В целях облегчения получения согласия родственников покойного на погребение обеспечить наличие факсимильной связи для прямой связи с министерством, получающим от государственных медицинских учреждений информацию об умерших паломниках.
- Обеспечить присутствие сотрудника Генерального консульства или представителя Управления по делам хаджа, уполномоченных обращаться в государственные госпитали и поликлиники КСА в случае смерти паломников, а также их выписки из госпиталей после лечения. Крайне желательно, по завершении хаджа и до отъезда всех паломников оставить на территории КСА назначить достаточное количество сотрудников Управления по делам хаджа (прежнее название – хадж-миссия) для решения вышеозначенных вопросов. Окончательный отъезд сотрудников Управления возможен только после отъезда всех паломников.
3. Проверка каждого паломника на предмет получения им всех необходимых прививок производится в следующем порядке:
- Паломники, прибывающие на территорию Саудовской Аравии, обязаны предъявить действующий сертификат о прививке против менингита, которая должна быть сделана не менее, чем за 10 дней и не более, чем за 3 года до въезда в КСА. Органы здравоохранения страны, из которой прибывают паломники, контролируют наличие у взрослых и детей старше двух лет сертификата о прививке четырёхкомпонентной вакциной ACYW 135.
- Паломники, прибывающие в КСА из стран, где распространена эпидемия желтой лихорадки, должны представить действующий сертификат о вакцинации против этого заболевания отвечающий международным требованиям. Вакцинация должна быть проведена в сроки не менее, чем за 10 дней и не более, чем за 10 лет до прибытия в КСА.
- Паломники, прибывающие из стран Африки в дополнение к прививкам, сделанным у себя на родине (вакцинация 4-х компонентной вакциной) дополнительно на пограничных пунктах в целях профилактики проходят дополнительную вакцинацию, организованную саудовскими органами здравоохранения, препаратом «Ципрофлоксацин» из расчета одна доза на человека (500 мл).
- Паломники, прибывающие из стран, охваченных эпидемией полиомиелита, обязаны в независимости от возраста пройти вакцинацию препаратом «Oral Polio Vaccine» ещё до прибытия в КСА, но не позднее, чем за 6 недель, а также предоставить действующий медицинский сертификат. Всем прибывающим из этих стран, независимо от возраста, на пограничных пунктах будет сделана дополнительная вакцинация.
- Министерство здравоохранения КСА рекомендует всем паломникам до прибытия на хадж или умру провести вакцинацию против сезонного гриппа. В особенности это касается лиц более всего подверженным заболеваниям: люди преклонного возраста, лица страдающие хроническими заболеваниями дыхательных путей, диабетом, болезнями печени, почек и сердца.
4. Транспортным средствам всех категорий (самолёты, пароходы и т.д.) прибывающим из стран, охваченных эпидемией жёлтой лихорадки, необходимо представить действующий сертификат о проведённой на их борту дезинсекции в соответствии с международными медицинскими нормами.
5. Запрещены к ввозу на территорию КСА продукты питания в независимости от вида тары или упаковки. Паломникам, прибывающим сухопутным транспортом, разрешён ввоз только консервированных продуктов в герметичной упаковке или тарной посуде в количестве, необходимом для личного потребления в пути.
6. В экстренных случаях при возникновении заболеваний, вызывающих озабоченность мирового сообщества или распространения пандемии заболеваний подпадающих под перечень заболеваний, установленный Всемирной организацией здравоохранения в любом из государств, откуда прибыли паломники, Министерство здравоохранения КСА в тесной координации с Всемирной организацией здравоохранения обязуется предпринять все необходимые меры профилактики для предотвращения эпидемиологической угрозы и переноса её в третьи страны.
7. Строго придерживаться во время сезона хаджа правил, касающихся распределения медицинских препаратов среди паломников или совершающих умру и сопровождающих их передвижных медпунктов, и доведённых до сведения всех компетентных организаций и лиц, занимающихся вопросами хаджа( Свод правил опубликован в циркулярном письме Министерства хаджа КСА № 692911 от 18.09.1436 г.х. (05.07.2015 г.):
а) Период в течение которого разрешается получать необходимые лекарства и препараты ограничивается сроками с 15 числа месяца шавваля до 30 числа месяца зуль-када каждого года (20 июля – 02 сентября).
б) Провоз медицинских препаратов осуществляется исключительно через международный аэропорт им.короля Абдель Азиза в Джидде и международный аэропорт им.эмира Мухаммеда Абдель Азиза в Медине.
в) Паломникам или совершающим умру, имеющим при себе медицинские препараты и лекарства, применяемые по назначению врача, необходимо при прохождении таможенного досмотра предъявлять сотрудникам таможни соответствующую медицинскую справку или эпикриз, подтверждающие необходимость их применения в личных целях.
г) При наличии лекарств в больших количествах ответственность за их распределение возлагается на представителей медицинского офиса после завершения Государственным комитетом по контролю за продовольствием и лекарственными средствами процедур по проверке качества и соответствия сопроводительным документам указанных медицинских препаратов, а также подписания ответственными лицами медицинского офиса гарантии возврата на родину неиспользованных лекарств.
8. Строго придерживаться правил, в части касающихся применения наркосодержащих медицинских препаратов, находящихся в распоряжении Управления по делам хаджа либо представителей государственных органов, при въезде или убытии из страны, исключительно для своих паломников. Соответствующие требования доведены до сведения всех заинтересованных организаций, занимающихся вопросами хаджа.
![]() |
![]() |