111
Горячая линия Горячая линия
8 (800) 234 45 01,

пн-чт с 09:00 до 17:00,
пт с 09:00 до 16:30
перерыв с 13:00 до 14:00


Об итогах паломничества в 2016 году

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что по информации Совета по хаджу Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации в хадже 2016 года в Королевстве Саудовская Аравия приняли участие 1,3 млн. паломников более чем из 160 стран мира, в том числе 16191 человек из Российской Федерации.

По данным управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации в ходе подготовки к хаджу 2016 года вопросы организации хаджа были вынесены на заседания органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, рассматривались на заседаниях межведомственных рабочих групп, обеспечено межведомственное взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти в субъектах Российской Федерации, задействованных в организации хаджа, руководителями религиозных объединений, туроператорами.

На официальном сайте Роспотребнадзора и территориальных органов Роспотребнадзора размещалась информация о санитарно-эпидемиологической обстановке в мире, а также профилактике инфекционных болезней.

Совместно с органами управления здравоохранением в субъектах Российской Федерации были организованы межведомственные тренировочные учения с вводом условного больного с представителями органов, осуществляющих контрольные мероприятия на государственной границе, проведены инструктажи с экипажами и бортпроводниками воздушных судов, организовано дополнительное обучение медицинских работников, туроператоров, экипажей транспортных средств по вопросам диагностики и профилактики особо опасных болезней.

Выезд паломников осуществлялся в 12 воздушных пунктах пропуска, в том числе в республиках Дагестан, Татарстан, Ингушетия, Башкортостан, Чеченской Республике, Ставропольском и Краснодарском краях, Московской, Новосибирской, Ростовской, Свердловской областях, г. Москве.

 По результатам санитарно-карантинного контроля и медицинского наблюдения среди прибывших паломников было выявлено 10 человек с признаками инфекционных болезней (в республиках Башкортостан - 4, Дагестан - 2, Татарстан – 1, Челябинской области - 1, Красноярском крае - 1, в том числе в воздушном пункте пропуска «Казань»- 1.

В рамках планового надзора по соблюдению требований законодательства Российской Федерации управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации были организованы проверки юридических лиц, осуществляющих туроператорскую и турагентскую деятельность, в том числе занимающихся организацией хаджа. За нарушения санитарного законодательства в сфере защиты прав потребителей, в том числе и по вопросу отсутствия информирования паломников по профилактике инфекционных болезней, приняты меры административного воздействия к туроператорам в Иркутской и Тульской областях.

  





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word