111
Горячая линия Горячая линия
8 (800) 234 45 01,

пн-чт с 09:00 до 17:00,
пт с 09:00 до 16:30
перерыв с 13:00 до 14:00


Роспотребнадзор мониторирует эпидемиологическую ситуацию по инфекциям, передающимся с укусами клещей

Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и г.Севастополю проводит мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающихся клещами.

В Крыму  регистрируется 2 пика активности клещей: весенне-летний  (май-июнь) и летне-осенний (август-сентябрь). Часто пик активности приходится на майские праздники и заканчивается в июне. В зависимости от погодных условий и в связи с ранней активизацией клещей на полуострове - первые укусы клещей регистрируются уже в январе месяце.

Управлением Роспотребнадзора организовано постоянное динамическое наблюдение за процессом регистрации обращений граждан по поводу укусов клещей, а также случаев заболеваний, передающихся через укусы клещей. Обращаемость населения в медицинские организации полуострова по поводу присасывания клещей с начала года и по состоянию на 12.05.2022г в 1,4 раз выше аналогичного периода прошлого года и не превышает среднемноголетние показатели. Наиболее высокий процент укушенных клещами людей отмечается при посещении лесных массивов, парковых зон и территорий с густо-посаженной растительностью. С начала года на территории Республики Крым  зарегистрировано 3 случая заболевания иксодовым клещевым боррелиозом (2021г - 1случай).

Для своевременного определения необходимости проведения лечебно-профилактических мероприятий и определения факторов риска территорий проводится плановый  мониторинг за вирусоформностью клещей. С начала года и по состоянию на 12.05.22г результаты исследования клещей на вирусоформность, снятых с людей, свидетельствуют об инфицированности их вирусом иксодового клещевого боррелиоза в 9% случаев, гранулоцитарным анаплазмозом - 3,3%, моноцитарным эрлихиозом - 1,6% (2021г-ИКБ-19%, ГАЧ-3,5%, МЭЧ-1,4%). Из объектов окружающей среды инфицированность  вирусом иксодового клещевого боррелиоза составляет 7,7% (2021г - 1,9%).

В условиях возможного заражения клещей возбудителями клещевых инфекций, приоритетным направлением является проведение мероприятий по неспецифической профилактике, а именно акарицидные обработки  и контроль их эффективности. Управлением проводится организационная работа с органами исполнительной власти и хозяйствующими субъектами по увеличению объемов акарицидных обработок в местах массового посещения и пребывания людей. В апреле 2022г начато проведение акарицидных обработок на территориях муниципалитетов, обработано 626га территорий, в том числе 5 туристических маршрутов.

Напоминаем, что в соответствии с санитарным законодательством РФ по профилактике «клещевых» инфекций - всем собственникам объектов, находящихся в лесных и парковых зонах, местах массового отдыха людей, необходимо провести  акарицидные обработки по энтомологическим показаниям на прилегающих территориях. Населению также рекомендовано проводить покос травы, уборку сухостоя и акарицидные обработки на дворовых территориях частного сектора, дачных участков  и приусадебных хозяйств.

Заболевание «клещевыми» инфекциями также можно предупредить с помощью специфической профилактики и серопрофилактики. Вакцинацию против клещевого энцефалита проводят в течение всего года с условием, что в период эпидемического сезона в течение 2 недель после прививки следует оберегаться от посещения природного очага. Лицам, не привитым против клещевого энцефалита, в случае присасывания клеща, необходимо ввести противоклещевой иммуноглобулин, введение которого желательно после получения результатов исследования клеща или крови. Необходимо отметить, что все медорганизации Республики Крым и г.Севастополя обеспечены запасом вакцины и иммуноглобулина, как для   лечения, так и для серопрофилактики.

Против клещевого энцефалита в обязательном порядке должны прививаться контингенты, подверженные риску инфицирования в связи с профессиональной деятельностью (лица, выполняющие сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, геологические, лесозаготовительные работы, а также егеря, лесники и т.п.). Показана вакцинация и лицам, часто выезжающим на природу (в леса, на садово-огородные участки, в деревню и т.п.). С начала 2022г. привито против клещевого вирусного энцефалита 1647 человек, относящихся к контингенту группы риска - лесники, студенты, проходящие производственную практику в горно-лесных зонах и лица, выезжающие на эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории.  Серопрофилактику получили 6 человек.

Однако, следует отметить, что вакцинация против клещевого энцефалита не исключает всех остальных мер профилактики против укусов клещей (репелленты, надлежащая экипировка), поскольку клещи переносят не только клещевой энцефалит, но и другие инфекции (клещевой боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз), от которых нельзя защититься вакцинацией.

При нахождении  в любой ландшафтной зоне, учитывая эндемичность полуострова по «клещевым инфекциям», необходимо использовать средства индивидуальной защиты и проявлять настороженность, а после таких походов проводить осмотр одежды и кожных покровов, с целью своевременного обнаружения клещей. Если присасывание клеща произошло, то для исключения возможного заражения и в целях ранней диагностики заболеваний, передающихся иксодовыми клещами, необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение, а после его снятия или удаления необходимо доставить на исследование в лабораторию  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и г.Севастополе» (г.Симферополь,ул.Набережная,67)  или в любую аккредитованную на данный вид исследования лабораторию. 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор