111
Горячая линия Горячая линия
8 (800) 234 45 01,

пн-чт с 09:00 до 17:00,
пт с 09:00 до 16:30
перерыв с 13:00 до 14:00


Роспотребнадзор информирует о качестве питьевой воды в Республике Крым и г. Севастополе в 2021 году

Доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой в 2021 году в целом по Республике Крым составила 70,1 %, что на 3,1 % ниже, чем в 2020 году (в 2020 г. - 73,2 %); в городе федерального значения Севастополе - 97,3 %, что на уровне 2020 года (в 2020 г. - 97,3 %).

Все население городов Евпатория, Красноперекопск, Саки, Джанкой, Армянск, Щелкино, Красноперекопского района обеспечено некачественной питьевой водой, которая не соответствует гигиеническим нормативам по показателям общей жесткости, общей минерализации, хлоридам, нитратам.

Качество питьевой воды оценивалось в 2021 году на соответствие требованиям СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» (далее - СанПиН 1.2.3685-21). 

Из распределительной сети Республики Крым и г. Севастополя в 2021 году исследовано на санитарно-химические показатели 17998 проб питьевой воды, на микробиологические показатели 19372 пробы.

Не соответствовали гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям 10,7 % исследованных проб воды, что на 2 % больше, чем в 2020 году (средний показатель по РФ в 2020 г. - 13,3 %). Пробы с отклонениями от требований СанПиН 1.2.3685-21 в большинстве случаев зафиксированы по общей жесткости, общей минерализации, хлоридам, сульфатам, нитратам. Выше республиканского удельный вес не отвечающих гигиеническим нормативам проб питьевой воды по санитарно-химическим показателям в городах Красноперекопск, Армянск, Евпатория, Саки, Симферополь, в Красноперекопском, Первомайском, Раздольненском, Джанкойском, Сакском, Симферопольском, Черноморском, Ленинском районах.

По микробиологическим показателям не соответствовали гигиеническим нормативам 1,1 % проб питьевой воды, что на уровне прошлого года (средний показатель по РФ в 2020 г. - 2,6 %). Выше республиканского данный показатель в Красноперекопском, Ленинском, Бахчисарайском, Джанкойском, Симферопольском, Красногвардейском, Белогорском, Первомайском, Советском районах, в г. Симферополе.

По паразитологическим и радиологическим показателям проб питьевой воды, не соответствующих гигиеническим нормативам, в 2021 году не было.

В целях реализации положений Федерального закона от 07.12.2011 г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» территориальными отделами Межрегионального управления в 2022 году было направлено 147 уведомлений в органы местного самоуправления и ресурсоснабжающие организации о несоответствии средних уровней показателей проб воды за календарный год нормативам качества питьевой воды, согласовано всего 30 планов мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями.

В июне-июле 2021 года в результате обильного выпадения осадков произошло подтопление территорий муниципальных образований городского округа Керчь, городского округа Ялта, Ленинского и Бахчисарайского районов Республики Крым. На подтопленных территориях был введен режим функционирования «Чрезвычайная ситуация».

С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на подтопленных территориях Межрегиональным управлением проводился комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий.

На весь период ЧС Межрегиональным управлением усилен лабораторный контроль качества питьевой воды на микробиологические, органолептические показатели и на содержание остаточного хлора, а также мониторинг уровня заболеваемости кишечными инфекциями и обращений граждан по вопросам водоснабжения.

Отсутствие вспышек инфекционных заболеваний среди населения свидетельствует об эффективности проведенных противоэпидемических и профилактических мероприятий на подтопленных территориях.

В 2021 году продолжена реализация регионального проекта «Чистая вода» в составе федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская среда», которым предусмотрено финансирование из федерального бюджета мероприятий по улучшению водоснабжения на период 2018-2024 годы.

В рамках реализации мероприятий федерального проекта «Чистая вода» Межрегиональным управлением совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе» внедрена информационная система «Интерактивная карта контроля качества питьевой воды в Российской Федерации» (далее - ИС ИКК), целью которой является повышение уровня информированности населения, органов государственной и исполнительной власти, органов местного самоуправления о качестве воды систем централизованного питьевого водоснабжения.

В 2021 году в ИС ИКК продолжено внесение сведений по результатам лабораторного контроля качества воды источников водоснабжения и питьевой воды, проведенного в рамках социально-гигиенического мониторинга, внесены данные за период 2018-2021 годы.

В ИС ИКК сформированы модули информирования населения о качестве питьевой воды по запрашиваемому адресу, визуализация информации о качестве питьевой воды в точке контроля.

В 2021 году Межрегиональным управлением проведено 33 плановых и 17 внеплановых проверок в отношении субъектов надзора, осуществляющих деятельность в области оказания услуг водоснабжения. Нарушения санитарного законодательства выявлены у 96 % проверенных субъектов надзора. По результатам проверок должностными лицами Межрегионального управления составлено 109 протоколов об административном правонарушении, вынесено 96 постановлений о назначении административного наказания на общую сумму административных штрафов 2202,5 тысяч рублей, 13 протоколов об административной ответственности переданы на рассмотрение в суд, по 6 из них принято решение о назначении административного наказания в виде административного штрафа.

Роспотребнадзор продолжает держать ситуацию по обеспечению населения качественной питьевой водой на контроле.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор