Горячая линия Горячая линия
8 (800) 234 45 01,

пн-чт с 09:00 до 17:00,
пт с 09:00 до 16:30
перерыв с 13:00 до 14:00


Главная страница  /   Новости  /

Об итогах работы «горячей линии» по вопросам организации питания в общеобразовательных организациях

«Горячая линия» по вопросам организации питания в общеобразовательных организациях проводилась в Крыму как и на всей территории Российской Федерации в период в период с 06 сентября по 17 сентября 2021 года. Консультирование граждан в рамках «горячей линии» проводилось специалистами Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым, территориальных отделов Управления, консультационного центра и пунктов для потребителей при ФБУЗ «Центр  гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе».

Анонс о проведении горячей линии по вопросам организации питания в общеобразовательных организациях был размещен на официальных сайтах  Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю, ФБУЗ «Центр  гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе», на сайте правительства Севастополя, а также на официальных сайтах администраций муниципальных образований Республики Крым. Кроме этого, анонс был представлен на заседании Республиканского совета по родительскому контролю по организации питания в общеобразовательных школах.

За время проведения горячей линии поступило 204 обращения, на которые в устной форме даны разъяснения.

Наибольший удельный вес заняли вопросы по организации питания учащихся 1-4 классов - 19,1%, по реализуемым блюдам и продуктам (разрешенные и запрещенные для реализации блюда и продукты) - 10,7%, вопросы по соблюдению сроков годности продуктов, условий их хранения - 9,3%, вопросы об условиях приема пищи в обеденном зале - 7,3%.

Чаще всего поступали обращения по организации питания учащихся начальных классов, обучающихся во вторую смену, по продолжительности перемен при приеме пищи первоклассниками, по реализуемым блюдам и продуктам (можно ли детям в школе выдавать колбасу, сосиски, сосиски в тесте, пиццу с колбасой; почему нельзя детям употреблять леденцовую карамель; почему запрещены колбасные изделия в школах); как должны быть рассажены дети в столовой в условиях новой коронавирусной инфекции, должно ли быть в школе расписание приема пищи разными классами, какое количество умывальных раковин должно быть перед столовой.

Кроме этого, часто родители спрашивали о возможности организации в школе сладкого стола в день рождения учащегося, какие антисептики для рук должны быть в школе, какие продукты можно давать ребенку в школу, что делать, если ребенок не хочет есть приготовленную в школе еду; как часто проводится родительский контроль еды в школах, какая температура должна быть у горячего блюда при подаче и др.

Жалоб, касающихся тематики горячей линии, а также обращений за помощью в составлении претензий, не поступало, контрольно-надзорные мероприятия не проводились.

Вопрос организации питания в образовательных организациях находится под постоянным контролем Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word