Горячая линия Горячая линия
8 (800) 234 45 01,

пн-чт с 09:00 до 17:00,
пт с 09:00 до 16:30
перерыв с 13:00 до 14:00


Главная страница  /   Новости  /

Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность питания в детских коллективах

Организация питания обучающихся образовательных организаций Республики Крым и города Севастополя осуществляется в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также региональными нормативно-правовыми актами.

В соответствии с планом работы Министерства при участии Межрегионального управления Роспотребнадзора в Республике Крым и г. Севастополю, ежегодно проводятся рабочие совещания и обучающие семинары-практикумы для специалистов органов управления образованием, курирующих вопросы организации питания детей, а также для заместителей директоров, шеф-поваров (заведующих производством), медицинских сестер по диетическому питанию, государственных общеобразовательных  учреждений и учреждений  среднего профессионального образования. 

Всего с целью контроля за организацией питания с начала 2021 года специалистами территориальных отделов Межрегионального управления Роспотребнадзора проведено 494 проверки, в т.ч. в дошкольных организациях - 98, общеобразовательных организациях - 396. Также было проведено 31 проверка в отношение поставщиков пищевых продуктов в образовательные организации.   

По результатам проверок к должностным и юридическим лицам, допустившим нарушения, приняты меры административного воздействия, выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

В ходе проводимых контрольно-надзорных мероприятий выявлялись  нарушения санитарно-технического состояния пищеблоков, не соответствие фактического рациона утвержденному меню, нарушения в оформлении документации по организации питания, нарушение товарного соседства при хранении пищевых продуктов, нарушение правил мытья посуды, что подтверждалось результатами лабораторных исследований смывов, нарушение технологии приготовления пищи, что подтверждалось результатами лабораторных исследований, нарушение режимов уборки пищеблоков, нарушения в части маркировки производственных столов, посуды, инвентаря и др.

Охват горячим питанием в дошкольных организациях составляет 100%. В общеобразовательных горячим питанием охвачено 70,5% учащихся, в том числе охвачены горячим питанием 100,0% учащихся начальных классов.

С целью контроля качества питания в детских учреждениях осуществляется лабораторный контроль за поступающим сырьем и готовой пищей на соответствие требований Технических регламентов таможенного союза по микробиологическим, санитарно-химическим, физико-химическим показателям.

Работа по контролю за организацией питания продолжается. 






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word