Горячая линия Горячая линия
8 (800) 234 45 01,

пн-чт с 09:00 до 17:00,
пт с 09:00 до 16:30
перерыв с 13:00 до 14:00


Главная страница  /   Новости  /

Межрегиональное управление Роспотребнадзора контролирует объекты общественного питания в образовательных и социальных учреждениях


В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в образовательных и социальных организациях усилен контроль за организацией питания, в том числе за поступающими пищевыми продуктами на пищеблоки организаций с обязательным применением лабораторного контроля.

Особое внимание уделяется контролю за организацией питания детей в детских образовательных организациях так как полноценное, сбалансированное, безопасное питание является важнейшим условием нормального функционирования человеческого организма, особенно в период его роста и развития.

Специалистами Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю с начала сентября текущего года по сегодняшний день было проведено 57 контрольно-надзорных мероприятий в отношении как юридических лиц, самостоятельно организующих питание, так и индивидуальных предпринимателей – организаторов питания.

В ходе проводимых плановых и внеплановых проверок проведен мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов. Исследовано 258 проб поставляемой пищевой продукции в социальных учреждениях, из них все соответствовали установленным требованиям.

Несмотря на то, что Межрегиональным управлением, а также его территориальными отделами ежегодно проводятся совещания по вопросам организации питания с руководителями образовательных организаций, организаторами питания, технологами, медицинскими работниками, работниками пищеблоков, на которых освещаются основные требования по организации питания, типичные нарушения при проведении контрольно-надзорным мероприятий, проводится гигиеническое обучение работников пищеблоков,  специалистами Роспотребнадзора продолжают выявляться различные нарушения  в сфере организации питания. Наиболее часто встречаются из них: использование  блоков замороженных из жилованного мяса  животных (говядины) со сроками годности более 6 месяцев, не соответствие фактического рациона утвержденному меню, нарушение в оформлении документации по организации питания, нарушений товарного соседства при хранении пищевых продуктов, нарушение правил мытья посуды, что подтверждалось результатами лабораторных исследований смывов, нарушение технологии приготовления пищи, что подтверждалось результатами лабораторных исследований, нарушение режимов уборки пищеблоков, нарушение в части маркировки производственных столов, посуды, инвентаря и др. Нарушения обязательных требований при работе пищеблоков могут привести к возникновению и распространению групповых инфекционных заболеваний среди детей образовательных организаций.

По итогам проведенных проверок к должностным и юридическим лицам, допустившим нарушения санитарного законодательства приняты соответствующие меры административного воздействия.

Обращаем внимание представителей родительских комитетов образовательных организаций, что по всем вопросам, замечаниям и предложениям, касающимся улучшения качества организации питания детей Вы можете обратиться в территориальные отделы органов Роспотребнадзора по месту жительства для совместного решения с администрациями образовательных и социальных учреждений имеющихся проблем.

Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю продолжает контроль за организацией питания в образовательных и социальных учреждениях.

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word