Горячая линия Горячая линия
8 (800) 234 45 01,

пн-чт с 09:00 до 17:00,
пт с 09:00 до 16:30
перерыв с 13:00 до 14:00


Главная страница  /   Новости  /

Об итогах ЛОК 2018 года в Крыму

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детского населения, эффективности отдыха и оздоровления детей и подростков в период летней оздоровительной кампании 2018 года Межрегиональным Управлением Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Федерального значения Севастополю реализован комплекс мер организационного, профилактического (противоэпидемического), надзорного, административного и иного характера.

В соответствии с п.2 ст.12 Федерального закон №465-ФЗ от 28.12.2016г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования организации отдыха и оздоровления детей» в целях повышения качества и безопасности отдыха и оздоровления детей впервые с 2018 года оздоровительные организации (стационарные загородные лагеря, лагеря с дневным пребыванием детей, лагеря труда и отдыха, палаточные лагеря) обязаны иметь санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии деятельности, осуществляемой организацией отдыха детей и их оздоровления, санитарно-эпидемиологическим требованиям.

С целью своевременной подготовки и выдачи санитарно-эпидемиологических заключений проведена необходимая организационная работа. В период подготовки к ЛОК 2018 года Межрегиональным управлением Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю было выдано 288 санитарно-эпидемиологических заключений учреждениям, планирующим организацию отдыха и оздоровления детей. Вследствие некачественной и несвоевременной подготовки к летней оздоровительной кампании не получили санэпидзаключения и не начали свою работу 6 учреждений, планировавших оказывать услуги по организации отдыха детей и их оздоровления (ДОЛ «Лесной» г. Судак», база отдыха «Тюзлер» г. Ялта, ДОЛ «Савита» пгт. Николаевка, ДОЛ «Шельф» Черноморский район, туристическая база «Орлиный залет» Бахчисарайский район, база отдыха «Сафари» Ленинский район»). В связи с поздним обращением администраций некоторых оздоровительных организаций за получением санитарно-эпидемиологических заключений были сдвинуты сроки начала 1-й оздоровительной смены (ряд лагерей с дневным пребыванием детей Советского, Белогорского, Нижнегорского и Бахчисарайского районов).

В период подготовки к ЛОК 2018 года представители Межрегионального управления приняли участие во всех организационных мероприятиях (совещания, заседания межведомственных комиссий, выезды рабочих групп и др.), проводимых на региональном уровне и на уровне муниципалитетов, по вопросу подготовки и проведения летней оздоровительной кампании, также принято участие в тематических совещаниях (семинарах) с руководителями, организаторами питания, медицинскими работниками детских оздоровительных учреждениях по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности. Аналогичную организационную работу на уровне муниципалитетов проводили территориальные отделы Управления.

С целью профилактики возникновения и распространения групповых инфекционных заболеваний в период подготовки и проведения летней оздоровительной кампании в Республике Крым и было привито против дизентерии 3118 человек, в г. Севастополе – 177 человек, против вирусного гепатита А в Республике Крым – 3326, в г. Севастополе – 150 человек, из числа декретированного контингента обследовано на вирусные кишечные инфекции 2261 сотрудник пищеблоков. Отстранено от работы по постановлениям должностных лиц Роспотребнадзора 24 работника детских организаций отдыха и оздоровления детей. Вакцинация против дизентерии и вирусного гепатита А, а также обследование на носительство вирусных и бактериальных кишечных инфекций всех сотрудников пищеблоков оздоровительных организаций Республики Крым позволили не допустить осложнений эпидемиологической обстановки в оздоровительных лагерях республики.

Всего в летнюю оздоровительную кампанию 2018 года в Крыму отдохнуло и оздоровлено в учреждениях оздоровления и отдыха 97682 ребенка, что на 6,2% меньше, чем в 2017 году ( в Красногвардейском районе – в 2,4 раза меньше, в г. Ялта –в 2 раза меньше, в г. Севастополе - в 1,4 раза меньше). Наименьшее количество оздоровленных детей в лагерях с дневным пребыванием отмечено в Кировском районе.  По итогам летней оздоровительной кампании выраженный оздоровительный эффект отмечен у 94,5% отдохнувших детей.

В период ЛОК 2018 года было проверено 84,8% функционировавших оздоровительных организаций, причем нарушения требований санитарного законодательства были выявлены на 87,5% проверенных объектах, что на 7,5%  больше  чем в 2017 году.

В структуре выявленных нарушений наибольший удельный вес, как и в 2017 году, составили нарушения по организации питания, а также нарушения     по содержанию территорий и помещений. 

         Одним из основных направлений при проведении контрольно-надзорных мероприятий является осуществление лабораторного контроля за объектами внешней среды.

Так, по результатам контроля за качеством морской воды в ходе ЛОК 2018 года было вынесено 6 постановлений о введении ограничительных мероприятий по запрещению купания, занятий водными видами спорта на пляжах 5 оздоровительных организаций: ОСК «Дельфин» – 2 постановления; ДОЛ «Мандарин», ДОЛ «Бригантина», МДМЦ «Ай Кэмп», ДОЛП им. Казакевича).

При проведении контрольно-надзорных мероприятий особое внимание уделялось вопросам организации питания отдыхающих детей.

В ходе проведения проверок в обязательном порядке исследовалась готовая пища и сырье на микробиологические и санитарно-химические показатели. По санитарно-химическим показателям готовые блюда не соответствовали в 0,3% исследованных проб; по микробиологическим показателям не соответствовали 2,2% исследованных проб, превышение среднереспубликанского показателя которых выявлено в оздоровительных организациях г. Евпатории – 3,3%, Джанкойского района – 5,5%, Нижнегорского района, г. Севастополя – 10,1%.

При исследовании готовой пищи на калорийность и полноту вложения сырья несоответствие было установлено в 2,3% проб, превышение среднереспубликанских показателей выявлено в оздоровительных организациях г. Алушты, г. Керчи, Джанкойского района.

В летнюю оздоровительную кампанию 2018 года было зарегистрировано 1 групповое заболевание в оздоровительной организации для детей «Ласпи» г. Севастополь с количеством пострадавших 28, из них 21 ребенок и 8 взрослых.

Одним из проблемных вопросов, как и в 2017 году, является установление фактов несанкционированного отдыха организованных групп детей в учреждениях, не входящих в реестр детских оздоровительных организаций и не подавших уведомление о планируемом приеме детей на отдых. В ЛОК 2018 года выявлено 5 таких фактов. По итогам проведенных совместных проверок с органами прокуратуры, в составе межведомственных рабочих групп по оздоровлению и отдыху детей в 2018 году были приняты соответствующие меры административного воздействия.  

        По итогам проведенных проверок в период подготовки и проведения летней оздоровительной кампании в отношении должностных и юридических лиц, допустивших нарушения требований санитарного законодательства, приняты меры административного воздействия в виде штрафов.

            По итогам ЛОК 2018 года состоялась  коллегия Межрегионального управления Роспотребнадзора, в ходе которой  подведены основные итоги оздоровительной кампании, обсуждены основные проблемные вопросы и определены задачи на ЛОК 2019.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word