Горячая линия Горячая линия
8 (800) 234 45 01,

пн-чт с 09:00 до 17:00,
пт с 09:00 до 16:30
перерыв с 13:00 до 14:00


Эпидемиологическая ситуация в г. Севастополе по инфекциям, передающимся с укусами клещей и меры профилактики

Территориальным отделом по городу Севастополю Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю еженедельно проводится мониторинг за регистрацией инфекционных заболеваний, передающихся через укусы клещей, а также за выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий по профилактике данных инфекций. По состоянию на 16.06.2021г. в г. Севастополе случаи клещевого вирусного энцефалита не зарегистрированы, однако зафиксирован случай клещевого боррелиоза (болезнь Лайма).

По данным мониторинга, проводимого филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе» в городе федерального значения Севастополе по состоянию на 16.06.2021 года в различные лечебно-профилактические учреждения города Севастополя обратились за медицинской помощью по поводу укусов и присасывания клещей 109 чел., в том числе 88 детей до 14 лет, в сравнении с прошлой неделей количество обращений увеличилось на 14%, среди детей – на 10%.

С целью профилактики заболеваний, передающихся через укусы клещей, в г. Севастополе проводятся активно профилактические мероприятия.

С целью профилактики заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом в г. Севастополе за 5 мес. 2021 года привито против клещевого вирусного энцефалита 45 человек, относящихся к контингенту группы риска – лесники, студенты, проходящие производственную практику в горно-лесных зонах и лица, выезжающие на эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» и ФГКУЗ «Противочумная станция Республики Крым» проводят исследования на зараженность клещей из внешней среды и снятых с людей для оценки активности природных очагов инфекции на текущий период. По состоянию на 10.06.21г результаты исследования клещей на вирусоформность, снятых с людей, свидетельствуют об инфицированности их вирусом иксодового клещевого боррелиоза в 17% случаев (2020г-13%), гранулоцитарным анаплазмозом–10%(2020г-1,8%), моноцитарным эрлихиозом – 4,3% (2020г-1,0%).

В городе Севастополе и в пригородных зонах активно проводятся акарицидные обработки территорий. За май 2021г. и по состоянию на 16.06.2021г. проведена обработка на 18 объектах площадью 134,9 га территории, в том числе обработаны территории в детских оздоровительных учреждениях площадью 5,6 га, проведена акарицидная обработка 127 га территории туристического маршрута Большой Севастопольской тропы.

По данным Управления ветеринарии г. Севастополе активно проводится акарицидная обработка сельскохозяйственных животных, обработано 1239 голов крупного рогатого скота, 994 голов мелкого рогатого скота, 300 голов лошадей.

Что делать, если укусил клещ?

Присосавшегося клеща нужно извлекать срочно, но очень осторожно! Необходимо беречь его брюшко от повреждения и вытекания гемолимфы и крови человека. Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая руками его тело. Важно не разорвать клеща при удалении: оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса. Руки и ранку на месте укуса следует обработать спиртосодержащим раствором (водкой, одеколоном, спиртовым раствором йода или бриллиантовой зелени).

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами, как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон и др.)

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид чёрной точки, необходимо место присасывания клеща протереть ватой, смоченной спиртом, а затем удалить головку клеща стерильной иглой так же, как обычно удаляется заноза. Ни в коем случае нельзя расчесывать ранку.

Важно помнить, что находясь на опасной в отношении клещей территории, необходимо использовать средства индивидуальной защиты, проводить само-и взаимоосмотры для обнаружения клещей. Если присасывание клеща произошло, то для исключения возможного заражения и в целях ранней диагностики заболеваний, передающихся иксодовыми клещами, необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение.

Исследования клещей на видовую принадлежность, содержание возбудителей в них проводятся в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и г. Севастополе», расположенной по адресу: г. Симферополь, ул. Набережная, 67, а также в любой лаборатории, имеющей соответствующую область аккредитации.


 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word