Горячая линия Горячая линия
8 (800) 234 45 01,

пн-чт с 09:00 до 17:00,
пт с 09:00 до 16:30
перерыв с 13:00 до 14:00


Ежегодно 1 декабря в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и решением Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988г.провозглашен - Всемирный день борьбы со СПИДом

            

Этот день служит делу укрепления организационных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции, продолжающей распространяться по всем регионам планеты.

Эпидемия ВИЧ-инфекции остается одной из серьезнейших проблем, затрагивающих области здравоохранения, развития и прав человека, социальную сферу. ВИЧ-инфекция относится к тяжелым неизлечимым патологиям иммунодефицита человека.

Ситуация по ВИЧ-инфекции на территории Республики Крым и г. Севастополя, по прежнему сохраняется высокий уровень заболеваемости.

По состоянию на 01.10.2020г. количество лиц проживающих на территории Республики Крым с диагнозом ВИЧ-инфекция, составляет 12 159 чел, по г.Севастополю 2854 чел.

За текущий период 2020 года, показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией на территории Республики Крым снизился на 22,2%. По г. Севастополю показатель заболеваемости ниже аналогичного периода на 11,8%.

Показатель смертности от данной инфекции снижаются, однако ежегодно данное заболевание уносит более 100 человек.

С каждым годом уровень тестирования населения на наличие антител к ВИЧ-инфекции Республики Крым и г. Севастополя увеличивается, за 2019 года протестировано более 600 тысяч жителей полуострова.

Межрегиональное управление Роспотребнадзора и его территориальные отделы непосредственно, также вносят свой вклад в борьбу с ВИЧ-инфекцией, усилия в первую очередь направлены на предупреждение распространения ВИЧ-инфекции, а именно контроль за соблюдением противоэпидемического режима в лечебно-профилактических организациях, установленных требований санитарного законодательства в целях недопущения инфицирования в условиях стационара. Проведение информационной кампании, направленных на информирования населения по вопросам профилактики и проблемам ВИЧ, по средствам выступления в средствах массовой информации, освещения материалов по проблематике ВИЧ-инфекции на официальных сайтах в сети интернет, печатных изданий, организация акций «Горячих линии по вопросам профилактики ВИЧ -инфекции». «Горячая линия» открывается ежегодно, 2 раза в года (май, декабрь). В период проведения «Горячей линии» специалисты Межрегионального управления и его территориальных отделов, могут дать ответы на интересующие вопросы по профилактики ВИЧ-инфекции, обследования на ВИЧ-инфекцию и консультирования, эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции в России и мире и др.

ЗНАНИЯ О ВИЧ – первый шаг на пути к предотвращению распространения вируса, в связи с чем необходимо сосредоточить усилия на профилактике этой инфекции среди населения.

КАК МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ ВИЧ:

половом контакте с ВИЧ-инфицированным. Половые контакты без презерватива – самый частый путь передачи ВИЧ.

 при гомосексуальных контактах;

при анальных половых контактах;

при переливании инфицированной крови (заражение возможно при искусственном оплодотворении, трансплантации кожи и органов);

при использовании игл, шприцев, которые использовал ВИЧ-инфицированный (особенно потребители инъекционных наркотиков);

от матери ребенку (во время беременности, родов, при кормлении грудью);

при нестерильных медицинских манипуляциях (татуировки, пирсинг, маникюр, педикюр); 

Всемирный день борьбы со СПИДом призван обратить внимание мировой общественности не просто помнить об этой, пока что неизлечимой болезни, но и быть терпимыми к тем, кто уже является переносчиком этого заболевания, так как люди с ВИЧ часто подвергаются дискриминации в обществе.

 

КАК ВИЧ НЕ ПЕРЕДАЕТСЯ:

- При пользовании общими личными вещами, предметами домашнего обихода, игрушками, постельным бельем, туалетом, ванной, душем, бассейном, столовыми приборами и посудой, питьевыми фонтанчиками, спортивным инвентарем (слюна, пот, слезы, моча не опасны для заражения, если в них нет видимой крови);

- При общепринятых формах приветствий (рукопожатиях, объятиях);

- При укусах насекомых;

- Воздушно-капельным путем (при кашле и чихании).

Масштабы распространения ВИЧ-инфекции могут быть снижены только посредством сокращения новых случаев инфицирования ВИЧ. Для того, чтобы внести

свой вклад в борьбу с данной инфекцией в прежде всего УЗНАТЬ СВОЙ ВИЧ СТАТУС!

 

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word