Горячая линия Горячая линия
8 (800) 234 45 01,

пн-чт с 09:00 до 17:00,
пт с 09:00 до 16:30
перерыв с 13:00 до 14:00


О принимаемых мерах по предупреждению новой коронавирусной инфекции на территории Республики Крым и г. Севастополя (на 13.04.2020)

Комплекс противоэпидемических (профилактических) мероприятий в отношении предупреждения осложнения эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции на территории Республики Крым и г. Севастополя реализуется в соответствии нормативных документов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ, органов исполнительной власти субъектов.

Специалистами учреждений Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю организуются следующие противоэпидемические (профилактические) мероприятия.

С целью недопущения ввоза и распространения нового коронавируса на территорию Республики Крым и города Севастополя через Государственную границу Российской Федерации приняты дополнительные меры по усилению санитарно-карантинного контроля в 3 автомобильных и 5 морских пунктах пропуска.

Так, в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации проводится круглосуточный санитарно-карантинный контроль в отношении прибывающих лиц на территорию полуострова. За сутки с 9.00 ч. 12.04.2020 по 9.00 ч. 13.04.2020 осуществлен санитарно-карантинный контроль в отношении 11 лиц. Все 11 человек обследованы с применением приборов дистанционного измерения температуры тела. Каждому вручено постановление об изоляции на дому в течение 14 дней. Случаев карантинных заболеваний в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации на территории Республики Крым и г. Севастополя не выявлено.

Кроме этого, в соответствии с протоколом заседания Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Крым от 01 апреля 2020г. № 4 Межрегиональным управлением обеспечена бесконтактная термометрия с использованием тепловизионного оборудования и анкетирование лиц, въезжающих на территорию Республики Крым, с целью выявления лиц с признаками инфекционного заболевания при проведении ограничительных мероприятий, в том числе на железнодорожных вокзалах г. Симферополя и г. Севастополя, на подходах к Крымскому мосту со стороны Республики Крым и в Международном аэропорту «Симферополь».

Разработан алгоритм взаимодействия с государственно-контрольными органами, направленный на активное выявление и учет лиц, прибывших из неблагополучных по новой коронавирсуной инфекции стран и регионов Российской Федерации, в соответствии с действующими протоколами, организовано взаимодействие с МВД Республики Крым и Управлением ФСБ РФ по Республике Крым и г. Севастополю.

Так, по состоянию на 13.04.2020г. под медицинским наблюдением находится 2323 человека, прибывших на территорию Республики Крым и г.Севастополя.

В отношении данных лиц организовано ежедневное медицинское наблюдение сроком на 14 дней, лабораторное обследования на 10 день после прибытия и вынесены постановления о строгой изоляции в домашних условиях.

В случае выявления из данной категории лиц с симптомами ОРВИ, или получения положительных результатов на COVID-2019 организуется немедленная госпитализация заболевших или вирусоносителей в инфекционные стационары Республики Крым и г. Севастополя, которые определены по маршрутизации органами исполнительной власти в сфере охраны здоровья субъектов.

Так, на 13.04.2020 в медицинских организациях Республики Крым и г. Севастополя находится 91 человек с признаками респираторной вирусной инфекции прибывших из неблагополучных стран и регионов РФ.

Лабораторный мониторинг за COVID - 2019 подлежащих контингентов проводится на базе лабораторий ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Республики Крым и г. Севастополя», ФГКУ «Противочумная станция Республики Крым» Роспотребнадзора, а также на базе лаборатории ГБУЗ РК «Республиканская детская клиническая больница».

Все подлежащие и контактные лица согласно действующим директивным документам обследуются на наличие новой коронавирусной инфекции (по состоянию на 13.04.2020г.  всего обследовано 8313 человека, в том числе:

- лица, находящиеся под медицинским наблюдением – 5046 человек;

- госпитализированные лица, из неблагополучных стран - 812 человека;

- лица с диагнозом пневмония - 1964 человека;

- лица, с диагнозом ОРВИ и грипп -  286 человек.

- в лаборатории ГБУЗ РК «Республиканская детская клиническая больница» проведено – 189 исследований.

Лаборатории органов Роспотребнадзора работают в режиме повышенной готовности. Тест-системами для проведения лабораторной диагностики лаборатории обеспечены в полном объёме.

Всего по состоянию на 13.04.2020г. в Республике Крым зарегистрировано 32 случая новой коронавирусной инфекции, в г. Севастополе 6 случаев.  При этом, по результатам своевременно проведенных профилактических, (противоэпидемических) мероприятий и лабораторного скрининга активно выявлено 22 человека в Республике Крым и 3 человека в г. Севастополе.

Все случаи подтверждены в установленном порядке и госпитализированы в инфекционные стационары. Выписано из стационаров с выздоровлением в Республике Крым 13 человек, в г.Севастополе – 4 человека.

По каждому случаю регистрации COVID-2019 специалистами Межрегионального управления организуется комплекс противоэпидемических мероприятий. По факту выявления проводится эпидемиологическое расследование с определением круга лиц, с которыми контактировали заболевшие на территории полуострова. Лица, из числа близких контактов изолируются в инфекционный стационар по месту жительства или обсерватор, за лицами, из числа отдаленных контактов устанавливается медицинское наблюдение на дому, организовывается лабораторное обследование.

На текущий период координация деятельности по недопущению завоза и распространения данной нозологии в Республике Крым осуществляется региональным штабом по противодействию распространения заболевания коронавирусной инфекции, состав которого утверждён Распоряжением Главы Республики Крым от 19.03.2020 №134рг «О создании оперативного штаба по вопросу и предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в Республике Крым». В г. Севастополе ситуация находится на контроле комиссии по ЧС, которая работает в ежедневном режиме. Все органы и учреждения работают в режиме повышенной готовности.

Ситуация остается на строгом контроле Межрегионального управления Роспотребнадзора.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word