Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю
 

О ситуации, связанной с новым коронавирусом в Китайской Народной Республике (КНР) и проведении комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий

В связи с неблагополучной ситуацией, связанной с новым коронавирусом в Китайской Народной Республике (КНР), Межрегиональным управлением Роспотребнадзора на территории Республики Крым и г. Севастополя реализуется комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий в соответствии с разработанными Роспотребнадзором инструкциями и алгоритмами действий по реагированию на эпидемиологические угрозы.

Согласно заявления Государственной Комиссии здравоохранения Китая по состоянию на 20.00 по мск 29.01.20 г. зарегистрировано 7736 подтверждённых случая (за сутки с 00.00 27.01.20 по 00.00 (время Пекина) 28.01.20 г. прирост - 1739 случаев; 29,5%), 170 – с летальным исходом (летальность 2,2%). Отслежено 88 693 контактных лиц (23 056 за последние сутки; 35%), 81947 находятся под наблюдением (за последние сутки прирост 21957; 36%). Наибольшее количество заболевших зарегистрировано в провинции Хубэй (4586).

24.01.2020 вступило в силу зарегистрированное в Минюсте России по поручению Председателя Правительства Российской Федерации Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации «О мероприятиях по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV», в котором определен перечень мероприятий по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции в Российской Федерации.

С первых дней осложнения ситуации организован мониторинг за эпидемиологической обстановкой, приняты дополнительные меры по усилению санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, обеспечено взаимодействие с государственными контрольными оргнами в пунктах пропуска через государственную границу, отработан алгоритм действий медицинского персонала при подозрении на новую коронавирусную инфекцию; обеспечен контроль за готовностью медицинских организаций к приему больных из неблагополучных территорий; проработаны вопросы немедленной изоляции лиц с подозрением на заболевание и установления медицинского наблюдения за контактными лицами; определен предварительный алгоритм лабораторной диагностики в случае выявления лиц с подозрением на коронавирусную инфекцию; приняты меры по обучению медицинского персонала. В регионы направлены методические рекомендации по лабораторной диагностике, дезинфекционным мероприятиям, противоэпидемическому режиму медицинских организаций.

За период мониторинга в инфекционные стационары Республики Крым и г.Севастополя было госпитализировано 4 человека с признаками ОРВИ, в анамнезе которых установлен факт пребывания в Китайской Народной Республики. По данным случаям организован и проводится полный комплекс предусмотренных противоэпидемических мероприятий, проведено лабораторное обследование, организовано медицинское наблюдение за контактными.

Больных новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV) на территории Республики Крым и г.Севастополя не зарегистрировано.

Ситуация находится на особом контроле Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республимке Крым и г.Севастополю.

 

Стандартные рекомендации для широких слоев населения для снижения риска коронавирусной инфекции:

- Часто обрабатывайте/мойте руки, используя антисептические средства на спиртовой основе или мыло и воду;

- При кашле и чихании прикрывайте рот и нос рукой или салфеткой - сразу же выбрасывайте использованную салфетку и вымойте руки;

- Избегайте близкого контакта с людьми, у которых имеются признаки жара и кашель;

- Если у вас температура/жар, кашель, затрудненное дыхание, обратитесь за медицинской помощью и сообщите об истории своих перемещений лечебному заведению;

- При посещении рынков в районах, где на данный момент регистрируются случаи нового коронавируса, избегайте прямого незащищенного контакта с живыми животными и с поверхностями, которые вступали в контакт с животными;

- Потребления сырой или недостаточно хорошо приготовленной продукции животного происхождения следует избегать. Нужно с осторожностью обращаться с сырым мясом, молоком или органами животных, чтобы избежать перекрестной контаминации с неприготовленными продуктами в соответствии с надлежащей практикой обеспечения безопасности пищевых продуктов.