Горячая линия Горячая линия
8 (800) 234 45 01,

пн-чт с 09:00 до 17:00,
пт с 09:00 до 16:30
перерыв с 13:00 до 14:00


О мерах профилактики бешенства

Бешенство - острое инфекционное заболевание животных и людей, вызываемое вирусом, при котором поражается центральная нервная система, и всегда заканчивающееся смертельным исходом.

Болеют бешенством все виды млекопитающих, в первую очередь - плотоядные животные (семейства собачьи, кошачьи, енотовые и др.).

Ежегодно в нашем регионе регистрируются случаи болезни среди диких (лисы, енотовидные собаки, волки) и домашних (собаки, кошки, крупный рогатый скот, лошади) животных.

Эпизоотическая ситуация по заболеванию бешенством животных на территории полуострова остается напряженной. За 6 месяцев 2019 года на территории Республики Крым зарегистрировано 20 случаев заболеваний среди животных на 16 административных территориях (2018 г. - 8 сл. на 8 административных территориях). По г. Севастополю - 1 случай.

Источником бешенства является дикое животное, которое заразилось в природной среде, или домашнее животное, подвергшееся нападению со стороны больного дикого. От заболевших животных заражается человек.

Возбудитель бешенства - специфический вирус - содержится в слюне больного животного и попадает в рану человека при укусе, царапине или даже при ослюнении больным животным.

Заболевания людей в основном связаны с поздним обращением укушенных за медицинской помощью, с нарушением режима профилактических прививок или незавершенностью их курса.

В городских и районных округах Крыма за истекший период текущего года пострадало от укусов, ослюнения и оцарапывания животными 3448 человек, что на 14,9 % выше, чем за аналогичный период прошлого года. Удельный вес пострадавших детей составил 27,3%.  Среди пострадавших укушены дикими животными - 98. По г. Севастополю, количество обратившихся за медицинской помощью по поводу укусов животных составило 580 человек, из них  от диких животных пострадало - 19 человек. Удельный вес пострадавших детей составил - 40,8 %.

Необходимо помнить, что бешенство не поддается лечению и профилактика приобретает исключительно важное значение в борьбе с этим заболеванием.

Если укусило, оцарапало или ослюнявило незнакомое животное, следует сразу обратиться в ближайший травматологический пункт, где окажут медицинскую помощь и назначат курс профилактических прививок, которые остаются единственным надежным средством защиты людей после укуса больным или заподозренным в заболевании бешенством животным.

Курс профилактических прививок, назначенный врачом, необходимо начать НЕМЕДЛЕННО и пройти ПОЛНОСТЬЮ, не пропустив ни одной прививки.

С целью профилактики бешенства у домашних животных следует выполнять правила их содержания:

  • в обязательном порядке ежегодно прививать своего питомца старше 3 месяцев против бешенства, лучше это делать в зимне-весенний период, особенно перед выездом на природу;
  • выгуливать животных на специально оборудованных площадках или пустырях, собак выводить на улицу на поводках и в намордниках, что убережет животное от возможного контакта с больным диким либо безнадзорным животным и исключит возможность того, что ваше животное кого-либо покусает;
  • нельзя приводить собак и кошек в магазины, на предприятия общественного питания и бытового обслуживания, школы и детские дошкольные учреждения, в общественные здания, парки, скверы, на стадионы, рынки;
  • ни в коем случае нельзя оставлять и бросать своих животных без присмотра.
  • не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования.

Напоминаем, что согласно санитарно-эпидемиологическим правилам СП 3.1.7.2627-10 «Профилактика бешенства среди людей» профессиональным контингентам риска в обязательном порядке следует делать прививки против бешенства. Профилактической вакцинации против бешенства подлежат:

  • работники служб, проводящих отлов животных (ловцы, водители, охотники, лесники и другие);
  • работники ветеринарных станций по борьбе с болезнями животных, имеющие контакт с животными (ветврачи, фельдшеры, лаборанты, младший персонал);
  • работники лабораторий, проводящих исследования на бешенство;
  • работники вивариев и других учреждений, работающих с животными.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word