Горячая линия Горячая линия
8 (800) 234 45 01,

пн-чт с 09:00 до 17:00,
пт с 09:00 до 16:30
перерыв с 13:00 до 14:00


Профилактика бешенства на территории города Севастополя. Эпизоотологическая ситуация по заболеваемости бешенством животных

Территориальный отдел по городу федерального значения Севастополю Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю информирует, что в течение последних лет на территории города Севастополя ежегодно увеличивается число людей, обратившихся за медицинской помощью в связи с укусами (ослюненями) дикими и домашними животными.  

Количество людей, обратившихся за медицинской помощью в связи с укусами (ослюненями) дикими и домашними животными за 5 месяцев 2019г. остается на  уровне  аналогичного периода 2018 года.

В особой группе риска находятся дети, поскольку они чаще контактируют с животными, нежели взрослые. Количество детей, пострадавших от укусов животными остается на высоких показателях и составляет в 2019г. 40% от числа лиц, обратившихся за медицинской помощью в связи с укусами (ослюненями) животными.

На территории города Севастополя ежегодно регистрируются случаи лабораторно подтвержденного бешенства домашних и диких животны

За 5 мес. 2019 года был зарегистрирован 1 случай бешенства у домашней собаки (2018г. – 2 сл.). Во всех очагах эпизоотического неблагополучия по заболеванию бешенством диких и домашних животных ветеринарной службой города Севастополя и территориальным отделом по городу федерального значения Севастополю Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю проводится комплекс ветеринарно-санитарных и медико-санитарных мероприятий.

В течение года осуществляется мониторинг за наличием антирабической вакцины и антирабического иммуноглобулина в лечебной сети города.

Бешенство можно предупредить.

Комплекс мероприятий по профилактике бешенства включает проведение профилактических прививок против бешенства   так называемым группам профессионального и эпидемического риска, деятельность которых связана с животными. К этой группе населения относятся ветеринарные работники, егеря, собаководы, лаборанты, спелеологи, звероводы охотники и др. категории лиц.

Профилактические прививки населению из групп риска проводятся в лечебно-профилактических организациях города Севастополя.

Обязательными профилактическими мерами бешенства являются: 

1. Вакцинация домашних животных, которая должна проводиться ежегодно. 

2. Вакцинация перед поездкой в регион с неблагополучной эпидемиологической и эпизоотической ситуацией по бешенству. 

3. Мероприятия, связанные с профилактикой бешенства, и для людей, и для животных проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования.

К мероприятиям по предупреждению заболеваний бешенством относится вакцинопрофилактика бешенства у людей, обратившихся за медицинской помощью в связи с укусами (ослюнениями) животными. В арсенале у медицинских работников имеются достаточно эффективные лекарственные средства (антирабическая вакцина и иммуноглобулин), однако они гарантируют защиту от заболевания бешенством при своевременном и раннем обращении пострадавших за медицинской помощью в организации здравоохранения.

Иммунизация, сделанная в течение нескольких часов или в первые дни после контакта с животным, может предотвратить летальный исход.

В городе Севастополе профилактические прививки антирабическими вакцинами проводятся в травмпунктах лечебно-профилактических организаций города Севастополя (городские больницы №№1,2,3,4,5,9).

При укусе животным необходимо провести ряд срочных мероприятий:

1. Промыть рану теплой водой с мылом, желательно использовать хозяйственное, так как в нем больше щелочи. Также рану можно обработать 40–70 градусным спиртом или настойкой йода.
2. Немедленно обратиться за медицинской помощью в лечебно-профилактическую организацию города.

3. Животное желательно показать ветеринарам для освидетельствования и вакцинации. Собаки, кошки и другие животные, покусавшие людей или других животных, обычно находятся на карантине под наблюдением специалистов в течение 10 дней. Этим правилом не стоит пренебрегать, так как возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания.

ПОМНИТЕ! Ваше здоровье в Ваших руках! Позаботьтесь о нем!

Берегите себя и своих близких!





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Новости регионов, Эпидемиологический надзор