Горячая линия Горячая линия
8 (800) 234 45 01,

пн-чт с 09:00 до 17:00,
пт с 09:00 до 16:30
перерыв с 13:00 до 14:00


Об эпидемиологической ситуации в городе Севастополе по инфекциям, передающимся клещами, меры по защите населения от укусов клещей

Территориальный отдел по городу федерального значения Севастополю Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю информирует о эпидемиологической ситуации по укусам населения клещами.

В городе Севастополе укусы клещами начинают регистрироваться ежегодно в период с марта по октябрь, наибольшее количество укусов клещами отмечается с мая по сентябрь.

Обращаемость населения в медицинские организации г.Севастополя по поводу присасывания клещей, по состоянию на 04.07.2019г, незначительно выше уровня аналогичного периода прошлого года и не превышает среднемноголетние показатели, что характерно для данного периода года.

Результаты исследования клещей на вирусоформность, снятых с людей, свидетельствуют об инфицированности их вирусом иксодового клещевого боррелиоза и гранулоцитарного анаплазмоза в 15,8% случаев.         

С целью профилактики клещевого вирусного энцефалита лечебно-профилактическими организациями г.Севастополя на бюджетной основе проводится иммунизация населения против клещевого вирусного энцефалита.

Одним из мероприятий по профилактике укусов клещей является проведение акарицидных обработок территорий, скашивание травы в лесопарковых зонах. В городе ежегодно проводятся акарицидные обработки территорий загородных выездных лагерей, территорий пришкольных площадок, территорий детских дошкольных образовательных организаций. По состоянию на 04.07.2019г обработано 44,14га территорий, в т.ч. в ЛОУ – 5га и 34,18га туристических маршрутов «Торопова дача».

 

Мерами по защите против инфекций, связанных с укусами клещей являются:

 

1. Применение закрытой одежды во время пребывания в лесу. Не допускать присасывания клеща

2. Проведение само и взаимоосмотров через каждые 2 часа при нахождении в лесопарковых территориях

3. Применение использование отпугивающих средств (репеллентов), которые необходимо наносить тонким слоем на одежду.

4. Обращение за медицинской помощью в случае укуса или присасывания клеща. Не удалять самостоятельно клеща.

5. Проведение иммунизации против клещевого энцефалита, которое является наиболее эффективным методом профилактики клещевого энцефалита. Медицинская помощь по вакцинации и профилактике при укусе клеща проводится в лечебных организациях г.Севастополя.

Клещи, снятые с людей, могут быть исследованы в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и г.Севастополе»: г.Симферополь,ул.Набережная,67, а также в любой лаборатории, имеющей соответствующую область аккредитации.

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Новости регионов