Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю
 

Мониторинг за эпидемической ситуацией в Республике Крым и г. Севастополе

Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю осуществляет мониторинг за эпидемической ситуацией в Республике Крым и г. Севастополе. Особое внимание уделяется инфекционным заболеваниям актуальным в летний период – группа острых кишечных инфекций.

Управлением осуществляется еженедельный анализ оперативных данных по заболеваемости острыми кишечными инфекциями среди населения республики и г. Севастополя. За текущий период года, заболеваемость носит спорадический характер и не превышает средний многолетний уровень заболеваемости. Групповых заболеваний не зарегистрировано.

С целью предупреждения возможных рисков эпиднеблагополучия по данным инфекциям Управлением осуществляется мониторинг за качеством воды в объектах окружающей среды, в особенности за показателями морской воды. В рамках данного мониторинга в период с мая по октябрь в контрольных точках проводятся исследования на холеру водоемов с пресной водой, сточных вод и морской воды. За текущий период исследовано более 1800 проб, в том числе у берегов Черного и Азовского морей на всей протяженности Крыма и г. Севастополя более 600 проб. По результатам исследований холерных вибрионов не обнаружено. Как и ежегодно, при проведении мониторинга выявлены единичные культуры «НАГ» вибрионов, которые не являются патогенными и не относятся к холерным, а являются естественными обитателями объектов внешней среды.

Кроме того, в соответствии с санитарным законодательством, в медицинских организациях на ряду с обязательным спектром лабораторных обследований лиц с симптомами острых кишечных инфекций, проводиться обследование на холеру. Положительных результатов не зарегистрировано.

Эпидемическая ситуация на полуострове остается на контроле.