Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю
 

Эпидемиологическая и эпизоотологическая ситуация по заболеваемости бешенством в городе Севастополе. Меры профилактики бешенства

Территориальный отдел по городу федерального значения Севастополю Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю информирует, что в 2018 году в городе Севастополе отмечается увеличение на 8% числа. лиц, обратившихся за медицинской помощью в связи с укусами дикими и домашними животными. 60% обратившихся за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения города составляет взрослое население. Случаев бешенства людей не регистрировалось.

В течение ряда лет на территории города Севастополя регистрируются случаи лабораторно подтвержденного бешенства среди домашних и диких животных. По всем случаям проводится комплекс необходимых ветеринарно-санитарных и медико-санитарных мероприятий, направленных на локализацию очагов бешенства животных.

Бешенство по - прежнему остается серьезной и неразрешенной проблемой в странах мира. По данным ВОЗ оно регистрируется более чем в 150 странах мира. Ежегодно это заболевание уносит жизни 55000 человек, в основном из стран Азии и Африки.

В особой группе риска находятся дети, поскольку они чаще контактируют с животными, нежели взрослые. Почти половина всех смертельных случаев от бешенства, зарегистрирована среди детей до 15 лет.

Более 3,3 миллиардов людей проживает в регионах, неблагополучных по бешенству. Ежегодно более 10 миллионов лиц подвергаются иммунизации против бешенства в результате контакта с животными.

По данным альянса по борьбе против бешенства, ежегодно в мире 55 тысяч человек умирает от бешенства — или, в среднем, один человек каждые 10 минут.

В России ситуация по бешенству тоже неблагоприятна: отмечается тенденция к росту числа регионов, подверженных эпидемиям этой болезни среди животных. Самыми неблагополучными территориями считаются Южный и Центральный федеральные округа.

В России за 2010-2013 гг. медиками зарегистрировано 35 случаев с летальным исходом заражения людей бешенством.

Среди инфекционных болезней бешенство (другое название — гидрофобия) занимает особое место в силу абсолютной летальности (если в первые же часы не оказать зараженному человеку необходимую помощь, он неминуемо погибнет).

Бешенство – инфекционное заболевание, вирусной природы, которое передается другим животным и людям при тесном контакте со слюной инфицированных животных при укусах, царапинах, а также загрязнении слюной животного поврежденной кожи и слизистых оболочек.

Период заразительности у животных наступает за 3-10 дней до появления клинических признаков и длится весь период заболевания. Инкубационный период при бешенстве у человека составляет обычно от 10 дней до 2 месяцев, хотя известны случаи его сокращения до 5 дней и удлинения до 1 года и более.

Бешенство можно предупредить.

В арсенале у медицинских работников имеются достаточно эффективные лекарственные средства (антирабическая вакцина и антирабический иммуноглобулин), однако они гарантируют защиту от заболевания бешенством только при своевременном обращении пострадавших за медицинской помощью в медицинские учреждения.

В распоряжении медиков имеются безопасные и эффективные вакцины, которые способны остановить развитие заболевания у человека, укушенного зараженным животным. Иммунизация, сделанная в течение нескольких часов после контакта с животным, может предотвратить летальный исход. Согласно статистике, ежегодно такие вакцины получают более 15 миллионов людей.

При укусе животного необходимо провести ряд срочных мероприятий:

1. Промыть рану теплой водой с мылом, желательно использовать хозяйственное, так как в нем больше щелочи. Также рану можно обработать 40–70 градусным спиртом или настойкой йода.

2. Обратиться за медицинской помощью нужно как можно быстрее. И неважно, укусил вас дикий зверь или домашний питомец, – обязательно обратитесь к врачу.

3. Провести курс антирабического лечения.

4. Животное желательно показать ветеринарам для освидетельствования и вакцинации. Собаки, кошки и другие животные, покусавшие людей или других животных, обычно находятся на карантине под наблюдением специалистов в течение 10 дней. Этим правилом не стоит пренебрегать, так как возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания.

Обязательными профилактическими мерами бешенства являются: 

1.      Вакцинация домашних животных, которая должна проводиться ежегодно.

2.      Вакцинация перед поездкой в регион с неблагополучной эпидемиологической и эпизоотической ситуацией по бешенству. 

3.      Профилактическая вакцинация людей, профессионально связанных с риском заражения бешенством (ветеринары, собаководы, егеря, лаборанты, спелеологи, охотники, звероводы)

В России мероприятия, связанные с профилактикой бешенства, и для людей, и для животных проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования.

 

ПОМНИТЕ! Ваше здоровье в Ваших руках! Заботьтесь о нем! Берегите себя и своих близких!