Горячая линия Горячая линия
8 (800) 234 45 01,

пн-чт с 09:00 до 17:00,
пт с 09:00 до 16:30
перерыв с 13:00 до 14:00


О мерах профилактики заражения вирусом бешенства в Республике Крым и г. Севастополе


Республика Крым и г. Севастополь являются природным очагом бешенства, ежегодно на территории полуострова регистрируются заболевания и гибель животных. Эпизоотическая ситуация по заболеванию бешенством животных на территории остается напряженной. За 3 месяца 2018 года зарегистрировано 7 случаев заражения вирусом бешенства животных на 7 административных территориях: в гг. Симферополь, Алушта (филиал Крымского природного заповедника ФГБУ «Комплекс «Крым»), Красноперекопском, Симферопольском, Бахчисарайском, Белогорском, Черноморском районах; за аналогичный период 2017 г.  − 4 (2 случая бешенства среди животных в Ленинском районе, по одному в г. Ялта и г. Судак). Случаи гидрофобии у людей не зарегистрированы. В г. Севастополе выявлен 1 случай бешенства среди животных, за аналогичный период 2017 г. случаев бешенства среди животных не зарегистрировано.

При этом, все также остается высоким количество обратившихся за антирабической помощью в медицинские учреждения Республики Крым и г. Севастополе. Так, количество пострадавших от укусов животными по Республике Крым составило 1305 человек (68,25 на 100 тыс. населения), что практически на уровне прошлого года (1316 сл., 71,44 на 100 тыс. населения). По г. Севастополю количество пострадавших составило 218 человека, что на 14,9 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Ситуация усугубляется на фоне неконтролируемого увеличения численности безнадзорных животных и пренебрежения населением правилами содержания собак и кошек. Из общего количества укушенных от безнадзорных животных получили повреждения порядка 55 %.

В рамках надзора за проведением противоэпидемических и профилактических мероприятий, направленных на снижение уровня заболеваемости бешенством среди животных и недопущения случаев заболеваемости среди населения, а также в рамках исполнения Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 01.02.2012 №13 «Об усилении мероприятий, направленных на профилактику бешенства в Российской Федерации»,  Межрегиональным управлением Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю проведена определенная организационная работа.

Правительством Республики Крым и г. Севастополя в 2015-2016 гг. приняты нормативно-правовые акты, регламентирующие вопросы профилактики бешенства среди животных и гидрофобии среди людей.

Проблемные вопросы по организации профилактики бешенства, неконтролируемому увеличению численности и пренебрежению правилами содержания собак и кошек, усилению мер профилактики, были вынесены на заседания СПЭК при Совете министров Республики Крым, Правительстве г. Севастополя. Аналогичные проведены в регионах Республики Крым. Проект Комплексного плана мероприятий по недопущению распространения и ликвидации заболеваний бешенством животных на территории Республики Крым на 2018-2021 гг.» по Решению СПЭК подготовлен заинтересованными службами и ведомствами и утвержден Указом Главы Республики.

В сентябре 2017г. проведено заседание СПЭК при Правительстве города Севастополя, в ходе которого утвержден «Комплексный план мероприятий по профилактике бешенства на территории города Севастополя на 2017-2021 г.г.».

Вопросы по профилактике бешенства среди животных были рассмотрены неоднократно и на 3 заседаниях Республиканской чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Совете министров Республики Крым проведено в 2015 - 2017 гг.

Мероприятия по организации деятельности по отлову и содержанию безнадзорных животных проводятся в рамках Закона Республики Крым от 28.06.2016 г. № 260-ЗРК/2016 «О содержании и защите от жестокого обращения домашних животных и мерах по обеспечению безопасности населения в Республике Крым».

 С целью реализации положений которого, разработаны и утверждены постановлениями Совета министров Республики Крым порядки по регистрации домашних животных; по выдаче разрешения на коммерческое разведение, содержание и торговлю животными; по содержанию в приютах и отлову безнадзорных животных на территории Республики Крым.

По городу Севастополю мероприятия проводятся согласно Постановлению Правительства Севастополя от 07.12.2015 № 1166-ПП «Об утверждении Порядка регулирования численности бездомных животных на территории города Севастополя».

Так, во исполнение вышеуказанных документов  в 2017 году выделены субвенции муниципалитетам Республики с целью регулирования численности безнадзорных животных в количестве 25 млн. 477 тыс руб. Всего отловлено и доставлено для передержки 6,5 тыс. голов. Проведена стерилизация 5,5 голов. Отстрелено животных, представляющих опасность в количестве 19 голов. Всего на учете в ветеринарных лечебно-профилактических центрах находится 105 610 голов собак и 40648 голов кошек.

Необходимо помнить, что БЕШЕНСТВО (rabies, lyssa, hydrophobia) - это острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, вызывающее тяжелое поражение нервной системы и 100% смертельный исход. Восприимчивы домашние и дикие животные всех видов, а также человек.

Источником вируса бешенства являются дикие и домашние животные. Разносят бешенство из региона в регион мигрирующие дикие звери, которые могут контактировать с домашними. К диким относятся - волки, лисы, енотовидные собаки, барсуки, летучие мыши, грызуны, к домашним - собаки, кошки, лошади, свиньи, мелкий и крупный рогатый скот.

Заражение человека и животных происходит при контакте с больными животными через укусы, царапины и слюну, а также при контакте с предметами, загрязненными слюной больных животных. После проникновения в организм вирус бешенства распространяется по нервным окончаниям, поражая всю нервную систему.

Необходимо помнить – каждый человек, травмированный животным, должен рассматриваться как возможно инфицированный вирусом бешенства. Немедленно нужно обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт по месту жительства для назначения курса лечебно-профилактической иммунизации, независимо от того, кто покусал, и выглядело ли это животное больным.

При любом подозрении на бешенство у животных (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), а также в случаях внезапной гибели животных, необходимо сообщить в ближайшую государственную ветеринарную службу.

Для профилактики заболевания необходимо:

- избегать контактов с дикими животными и безнадзорными, бродячими животными;

- строго соблюдать правила содержания домашних собак и кошек;

- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных, особенно в случае выезда за город с домашними питомцами.

 

НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ, ЧТО ЗАБОЛЕВАНИЕ БЕШЕНСТВОМ НЕЛЬЗЯ ВЫЛЕЧИТЬ, НО МОЖНО ПРЕДУПРЕДИТЬ!



 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор