Горячая линия Горячая линия
8 (800) 234 45 01,

пн-чт с 09:00 до 17:00,
пт с 09:00 до 16:30
перерыв с 13:00 до 14:00


МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ И Г,СЕВАСТОПОЛЮ ИНФОРМИРУЕТ НАСЕЛЕНИЕ О НАЧАЛЕ СЕЗОНА АКТИВНОСТИ КЛЕЩЕЙ

Ежегодно Межрегиональным управлением Роспотребнадзора (Управление) проводится мониторинг обращений населения по поводу укусов клещей, их вирусоформности и  инфекциям, передающимся иксодовыми клещами.

Территория полуострова является эндемичной по заболеваемости «клещевыми» инфекциями. Наиболее актуальной на сегодняшний день является заболеваемость клещевым боррелиозом, который является основным среди клещевых инфекций. В течение сезона 2017г зарегистрирован 1 случай заболевания КВЭ и 86 случаев клещевого боррелиоза.

В связи с активизацией в весенне-летний период жизнедеятельности клещей – переносчиков опасных инфекционных заболеваний (клещевого вирусного энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза и гранулоцитарного анаплазмоза человека) – жителям и гостям Республики Крым и г.Севастополя следует предпринимать меры защиты и профилактики.

Управлением обеспечивается контроль за реализацией комплекса мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения инфекций, передающихся иксодовыми клещами.

В связи с тем, что в последние годы прослеживается увеличение численности клещей и увеличение сроков сезонной их активности, обращаемость граждан, пострадавших от укусов клещей, в медицинские организации, отмечается в течение круглого года.

Так, в январе-феврале 2018г. в медицинские организации Крыма уже обратились 47 человек по поводу укусов клещей.

По результатам видовой диагностики клещей - 74% из них являются переносчиками «клещевых» инфекций.

В виду приближения периода активности клещей начинается исследование клещей из объектов окружающей среды на наличие в них вируса «клещевых» инфекций (в 2017г 2,4% исследованных клещей были инфицированы).

В условиях возможного заражения клещей возбудителями клещевых инфекций, приоритетным направлением является проведение мероприятий по неспецифической профилактике, а именно акарицидные обработки и контроль их эффективности. В течение сезона 2017г были проведены обработки на площади 1399га, в оздоровительных учреждениях- 357га, а также 93га на 11-ти туристических маршрутах.

Основной мерой специфической профилактики клещевых инфекций остается вакцинопрофилактика. Вакцинацию против клещевого энцефалита проводят в течение всего года с условием, что в период эпидемического сезона, в течение 2 недель после прививки, не следует посещать природные очаги. Лицам, не привитым против клещевого энцефалита, в случае присасывания клеща, необходимо ввести противоклещевой иммуноглобулин, введение которого желательно после получения результатов исследования клеща или крови.

Медицинская помощь по вакцинации и профилактике при укусе клеща проводится в лечебных организациях Республики Крым и г.Севастополя.       

Клещи, снятые с людей, могут быть исследованы в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и г.Севастополе»:

г.Симферополь, ул.Набережная,67,

г.Феодосия, ул.Чкалова,62.

А также в любой коммерческой медицинской лаборатории, расположенной на территории региона.

 

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О МЕРАХ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ И ЗАЩИТЫ ОТ КЛЕЩЕЙ ПРИ ПОСЕЩЕНИИ ЛЕСНЫХ И ПАРКОВЫХ ЗОН!

 

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор