Горячая линия Горячая линия
8 (800) 234 45 01,

пн-чт с 09:00 до 17:00,
пт с 09:00 до 16:30
перерыв с 13:00 до 14:00


ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕЗОН АКТИВНОСТИ КЛЕЩЕЙ – ВРЕМЯ ПОДВОДИТЬ ИТОГИ!

Межрегиональное управление Роспотребнадзора подвело итоги в рамках проводимого мониторинга по инфекциям, передающихся клещами.

В период активности клещей (апрель-октябрь) Управлением обеспечивалась реализация комплекса мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения инфекций, передающихся иксодовыми клещами.

Иксодовые клещи являются источником повышенной опасности, поскольку после присасывания могут заразить человека не только клещевым энцефалитом, но и иксодовым клещевым боррелиозом, эрлихиозом, анаплазмозом, туляремией и другими инфекционными болезнями.

Территория полуострова является эндемичной по заболеваемости «клещевыми» инфекциями.Однако, актуальной на сегодняшний день является заболеваемость клещевым боррелиозом, который является основным среди клещевых инфекций. За 9мес.2017г зарегистрирован 1 случай заболевания КВЭ и 71 случай клещевого боррелиоза.

В последние годы прослеживается увеличение численности клещей и увеличение сроков сезонной их активности, в связи с чем наблюдается тенденция обращаемости граждан, пострадавших от укусов клещей, в медицинские организации, в течение круглого года, в т.ч. в зимние месяцы.

Так, за 9 мес. 2017г. в медицинские организации Крыма обратились 3429 человек по поводу укусов клещей, в т.ч. 1595 детей.

По результатам видовой диагностики клещей - 63% из них являются переносчиками «клещевых» инфекций.

В ходе проводимого планового мониторинга за вирусоформностью клещей исследовано 4195 экземпляров, из них снятых с людей 1119, положительные результаты выявлены в 15,2% случаев, в т.ч. 10% клещевой боррелиоз, 0,4% моноцитарный эрлихиоз, 5,1% гранулоцитарный анаплазмоз.

Из объектов окружающей среды исследовано 3076 экземпляров, инфицированность клещей вирусом «клещевых» инфекций определялась в 2,4% случаев.

В условиях возможного заражения клещей возбудителями клещевых инфекций, приоритетным направлением является проведение мероприятий по неспецифической профилактике, а именно акарицидные обработки и контроль их эффективности. В течение сезона активности клещей проведены обработки на площади 1399га, что в 2 раза больше аналогичного периода прошлого года, в т.ч. в летних оздоровительных учреждениях- 357га, а так же 93га на 11-ти туристических маршрутах.

Основной мерой профилактики клещевых инфекций остается вакцинопрофилактика. За 9 мес. 2017г в Крыму вакцинировано 1864 человека, серопрофилактика проведена в 126 случаях. Вакцинацию против клещевого энцефалита проводят в течение всего года с условием, что в период эпидемического сезона в течение 2 недель после прививки следует оберегаться от посещения природного очага. Лицам, не привитым против клещевого энцефалита, в случае присасывания клеща, необходимо ввести противоклещевой иммуноглобулин, введение которого желательно после получения результатов исследования клеща или крови.

Необходимо отметить, что все медицинские организации Республики Крым и г.Севастополя обеспечены запасом иммуноглобулина, как для лечения, так и для серопрофилактики.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О МЕРАХ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ И ЗАЩИТЫ ОТ КЛЕЩЕЙ!






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор