Горячая линия Горячая линия
8 (800) 234 45 01,

пн-чт с 09:00 до 17:00,
пт с 09:00 до 16:30
перерыв с 13:00 до 14:00


Эпидемиологическая ситуация в Республике Крым и г.Севастополь на 23.06.2017г.

Эпидемическая ситуация в Республике Крым и г. Севастополе контролируемая.

По оперативным данным еженедельного мониторинга не отмечается рост заболеваемости кишечными инфекциями, за период с 16.06. -23.06.2017 зарегистрировано 314 случаев острых кишечных инфекций (13,87 на 100 тыс. нас.) по предварительным диагнозам, что на 63 случая больше зарегистрированных на прошлой неделе. Заболеваемость спорадическая.

Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю проводит мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающихся клещами. С начала года в лечебно-профилактические организации полуострова по поводу присасывания клещей обратилось 2573 человека, в том числе 1298 детей, что не превышает среднемноголетние показатели. Из эпиданамнеза установлено, что большая часть населения пострадала от присасывания клещей при посещении горно - лесной и предгорной зоны, парков, скверов на всех территориях административных образований Крыма, что свидетельствует о расширении ареала распространения иксодовых клещей на территории полуострова, т.к. в предшествующие годы наблюдения - укусы клещей регистрировались, в основном, в эндемичных и энзоотичных зонах Крыма.

 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» и ФГКУЗ «Противочумная станция Республики Крым» проводят исследования за циркуляцией клещей, зараженностью клещей из внешней среды и снятых с людей, для оценки активности природных очагов инфекции на текущий период. Результаты исследования клещей на вирусоформность, в том числе снятых с людей, свидетельствуют об инфицированности их вирусом иксодового клещевого боррелиоза и бактерией гранулоцитарного анаплазмоза человека в 14,4% случаев.

По состоянию на 23.06.2017г. зарегистрирован 7 случаев заболевания иксодовым клещевым боррелиозом и 1 случай заболевания крымской гемморагической лихорадкой. Случаев вирусного клещевого энцефалита не зарегистрировано.

 За истекший период привито против клещевого вирусного энцефалита – 1515 человек, относящихся к контингенту группы риска – лесники, студенты, проходящие производственную практику в горно - лесных зонах и лица, выезжающие на эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории, серопрофилактике подвержено – 94 человека ( в 2016г – 1085 и 68 соответственно).

Во избежание последствий укусов клещей, следует помнить, что находясь на опасной в отношении клещей территории, необходимо использовать средства индивидуальной защиты, проводить само-и взаимоосмотры для обнаружения клещей. Если присасывание клеша произошло, то для исключения возможного заражения и в целях ранней диагностики заболеваний, передающихся иксодовыми клещами, необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение.

По оперативным данным еженедельного мониторинга в Республике Крым начато проведение акарицидных обработок на территориях муниципальных образований. По состоянию на 23.06.2017г. обработано 839,28488 га. площади, в том числе в летних оздоровительных учреждениях 340,83 га.

 

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор