Горячая линия Горячая линия
8 (800) 234 45 01,

пн-чт с 09:00 до 17:00,
пт с 09:00 до 16:30
перерыв с 13:00 до 14:00


Эпидемиологическая ситуация в Республике Крым и г.Севастополь на 20.04.2016

Эпидемическая ситуация в целом по Крымскому федеральному округу контролируемая.

По оперативным данным еженедельного мониторинга зарегистрировано 347 случаев острых кишечных инфекций (14,8 на 100 тыс. нас.) по предварительным диагнозам. Регистрируется спорадическая заболеваемость.

Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю проводит мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающихся клещами. С начала года в лечебно-профилактические организации полуострова по поводу присасывания клещей обратилось 417 человек, в том числе 240 детей. В 2015г. на аналогичную дату было зарегистрировано 154 обращения, из них 74 детей. Из эпиданамнеза установлено, что большая часть населения пострадала от присасывания клещей при посещении лесных массивов горно - лесной и предгорной части Крыма: гг. Алушта, Феодосия, Бахчисарай и Симферопольский район.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» и ФГКУЗ «Противочумная станция Республики Крым» проводят исследования за циркуляцией клещей, зараженностью клещей из внешней среды и снятых с людей, для оценки активности природных очагов инфекции на текущий период. Результаты исследования клещей на вирусоформность, в том числе снятых с людей, свидетельствуют об инфицированности их вирусом иксодового клещевого боррелиоза и бактерией гранулоцитарного анаплазмоза человека.

За январь-март 2016 года зарегистрировано 2 случая заболевания иксодовым клещевым боррелиозом. Случаев вирусного клещевого энцефалита не зарегистрировано.

 Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю напоминает, что одним из важнейших направлений профилактики является иммунизация. Так, за истекший период привито  213 человек, относящихся к контингенту группы риска – лесники, студенты, проходящие производственную практику в горно-лесных зонах и  лица, выезжающие на эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории.        

 Немаловажным направлением неспецифической профилактики является индивидуальная защита людей, то есть соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, ношение специальной защитной одежды, применение современных акарицидных и акарицидно-репеллентных средств для обработки верхней одежды и снаряжения.

При выходе на любую территорию, где встречаются клещи, необходимо одеться таким образом, чтобы не допустить заползания клещей под одежду

Дополнительно для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

В случае обнаружения присасывания клещей следует как можно быстрее обратиться за квалифицированной медицинской помощью!

 

 

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор