Горячая линия Горячая линия
8 (800) 234 45 01,

пн-чт с 09:00 до 17:00,
пт с 09:00 до 16:30
перерыв с 13:00 до 14:00


О САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ

Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю разъясняет следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 40 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" в целях лицензирования Роспотребнадзором осуществляется выдача санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, которые соискатель лицензии предполагает использовать для осуществления следующих видов деятельности:

медицинская и фармацевтическая деятельность;

деятельность в области обращения с ядерными материалами и радиоактивными веществами;

деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I - IV класса опасности;

образовательная деятельность.

В соответствии с п. 2 ст. 42 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", помимо вышеуказанных заключений также выдаются предусмотренные статьями 18, 20, 26 - 28 данного Федерального закона санитарно-эпидемиологические заключения не в целях лицензирования.

Предоставление государственной услуги по выдаче на основании результатов санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и иных видов оценок, оформленных в установленном порядке, санитарно-эпидемиологических заключений осуществляется в соответствии Административным регламентом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденным Приказом Роспотребнадзора от 18.07.2012 N 775 (с изменениями). В соответствии с п. 26 указанного регламента санитарно-эпидемиологические экспертизы, обследования, исследования, испытания и иные виды оценок в целях лицензирования проводятся без взимания платы. Во всех остальных случаях санитарно-эпидемиологические экспертизы, расследования, обследования, исследования, испытания и иные виды оценок для получения санитарно-эпидемиологических заключений осуществляются за счет средств заявителя.

Порядок организации и проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок утвержден Приказом Роспотребнадзора от 19.07.2007 № 224. В соответствии с п. 5 Раздела II cанитарно-эпидемиологические экспертизы, обследования, исследования, испытания и токсикологические, гигиенические и иные виды оценок в целях лицензирования проводятся без взимания платы на основании письменных указаний главных государственных санитарных врачей или их заместителей.

В иных случаях санитарно-эпидемиологические экспертизы, обследования, исследования, испытания и токсикологические, гигиенические и иные виды оценок могут проводиться по заявлениям граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, органов государственной власти о проведении санитарно-эпидемиологических экспертиз на договорной основе.

Таким образом, в случае необходимости проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы для получения санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, которые предполагается использовать для осуществления лицензируемых видов деятельности на без оплатной основе, заявителю необходимо обращаться в Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю либо его территориальные отделы с заявлением о необходимости проведения такой экспертизы.

 

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор