Горячая линия Горячая линия
8 (800) 234 45 01,

пн-чт с 09:00 до 17:00,
пт с 09:00 до 16:30
перерыв с 13:00 до 14:00


Роспотребнадзор обеспечивает инфекционную безопасность граждан. Итоги работы санитарно-карантинных пунктов в 2020 году

Одним из приоритетных направлений деятельности Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю (далее – Межрегиональное управление) является осуществление санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, который направлен на недопущение заноса и распространения на территории Российской Федерации инфекционных заболеваний, представляющих опасность для населения, а также на предотвращение ввоза товаров, химических, биологических и радиоактивных веществ, отходов и иных грузов, представляющих опасность для человека.

Должностными лицами Межрегионального управления в соответствии с Положением о порядке осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля) за лицами и транспортными средствами, пересекающими таможенную границу Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС), подконтрольными товарами, перемещаемыми через таможенную границу ЕАЭС и на таможенной территории ЕАЭС санитарно-карантинный контроль в отношении лиц, транспортных средств и подконтрольных товаров, осуществляется в 9 пунктах пропуска через Государственную границу.

В целях недопущения завоза на территорию Республики Крым и города федерального значения Севастополь инфекционных заболеваний, в том числе требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории, сотрудниками санитарно-карантинных пунктов проводится мониторинг состояния здоровья прибывающих лиц, пассажиров и водителей транспортных средств с использованием оборудования для дистанционного измерения температуры тела – тепловизоров.

Наличие ряда природных очагов инфекционных болезней, новой коронавирусной инфекции COVID-19 на территории Российской Федерации на фоне неблагополучной эпидемиологической ситуации в мире, пассажирские и грузовые перевозки через границу требуют проведения мероприятий по санитарной охране территории, в том числе санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации.

По итогам 2020 года санитарно-карантинный контроль (далее – СКК) на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополе, осуществлялся в 1 воздушном, 3 автомобильных и 5 морских пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации.

Основной задачей при осуществлении СКК остается контроль за лицами, пересекающими границу. С целью недопущения распространения опасных инфекционных болезней, в том числе новой коронавирусной инфекции COVID-19 на территории Российской Федерации за 2020 год в автомобильных пунктах пропуска досмотрено 12 транспортных средств, 171734 человека, среди которых выявлено 132 лица с подозрением на инфекционное заболевание и 1 человек с лабораторно подтвержденным диагнозом COVID-19, который госпитализирован с пункта пропуска в инфекционный стационар каретой скорой медицинской помощи. В морских пунктах пропуска подвергнуто СКК 427 судов, 3619 членов экипажа, выявлен 1 человек с подозрением на инфекционное заболевание. Подконтрольных грузов и товаров, ввоз которых был запрещен на российском участке внешней границы Евразийского экономического союза, не выявлено.

При взаимодействии с Федеральной таможенной службой, выявлено 36 человек с повышенным уровнем ионизирующего излучения (после проведения медицинских манипуляций с применением радиофармпрепаратов в лечебных учреждениях).

В целях обеспечения санитарной охраны территории Российской Федерации в автомобильном пункте пропуска МАПП «Перекоп», проведено межведомственное тактико-специальное учение, в ходе которого отрабатывались действия между всеми причастными службами по организации и проведению противоэпидемических мероприятий при выявлении больного с симптомами, клиническими проявлениями опасных инфекций в автотранспортном средстве, определялся уровень готовности сил и средств учреждений, привлекаемых к выполнению возложенных задач по исполнению государственной функции в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации в соответствии с рисками возникновения чрезвычайных ситуаций в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

С марта 2020 года, с начала осложнения эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Российской Федерации, через автомобильные пункты пропуска через Государственную границу Российской Федерации на территорию полуострова прибыло 104155 человек. В результате проведенного санитарно-карантинного контроля направлено на изоляцию в условиях обсерватора порядка 3 тысяч человек, на изоляцию в домашних условиях более 5,5 тысяч человек для непрерывного медицинского наблюдения и обследования.

В пределах пунктов пропуска через Государственную границу Российской Федерации при въезде на территорию полуострова сотрудниками скорой медицинской помощи отобрано 194 пробы на новую коронавирусную инфекцию.

С 15.07.2020г. обязательная 14-дневная изоляция граждан, прибывающих из-за границы на территорию полуострова, заменена обязательством обследования на новую коронавирусную инфекцию методом ПЦР. Таким образом, с 15.07.2020г. через автомобильные пункты пропуска через Государственную границу Российской Федерации на территорию полуострова прибыло 74665 граждан, из них: 19881 (26,6%) человек прибыл с медицинским документом (на русском или английском языках), подтверждающим отрицательный результат лабораторного исследования материала на COVID-19 методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), отобранного не ранее чем за три календарных дня до прибытия на территорию Российской Федерации; 54784 (73,4%) человека получили на границе предписание Межрегионального управления на обследование на COVID-19 методом ПЦР в течение 3-х календарных дней с момента пересечения государственной границы Российской Федерации.

Межрегиональным управлением проводится работа по контролю за выполнением прибывшими гражданами предписаний о необходимости обследоваться на COVID-19 методом ПЦР. Невыполнение в установленный срок законного предписания должностного лица, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина) влечет за собой административную ответственность, предусмотренную ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ (наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до сорока тысяч рублей).

За невыполнение в установленный срок законного предписания на настоящее время составлено и передано в суд на рассмотрение 110 протоколов об административном правонарушении. Состоялось 27 заседаний суда, на которых приняты решения о назначении административного наказания в отношении виновных граждан: (24 штрафа на общую сумму 305 тысяч рублей и 3 предупреждения). Работа в данном направлении активно продолжается.

Проводимый комплекс профилактических (противоэпидемических) мероприятий позволяет не допустить осложнения эпидемиологической ситуации на территории Российской Федерации.

 

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word