Горячая линия Горячая линия
8 (800) 234 45 01,

пн-чт с 09:00 до 17:00,
пт с 09:00 до 16:30
перерыв с 13:00 до 14:00


Информация о санитарно-карантинном контроле и санитарной охране территории Российской Федерации в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе за 9 мес. 2019 года

В целях предупреждения заноса и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для населения, а также предотвращения ввоза и реализации товаров, химических, биологических и радиоактивных веществ, отходов и иных грузов, представляющих опасность для человека, должностными лицами Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-карантинный контроль, проводится в полном объёме комплекс мероприятий по санитарной охране территории Российской Федерации в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе.

Нормативно-правовой основой, регламентирующей деятельность по предупреждению завоза и распространения особо опасных инфекционных болезней на границе ЕАЭС, является ряд документов, основной из которых Международные медико-санитарные правила (ММСП-2005г.).

За 9 мес. 2019 года в соответствии с административным регламентом исполнения государственной функции по осуществлению санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска на российском участке внешней границы Евразийского Экономического Союза специалистами Межрегионального управления досмотрено 845 единиц транспортных средств (за 9 мес. 2018 года – 498).

По поручению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в пунктах пропуска во взаимодействии с таможенной службой осуществляется мониторинг за недопущением ввоза и оборота продукции, не соответствующей единым санитарно-эпидемиологическим требованиям Евразийского Союза. Осуществлён санитарно-карантинный контроль в отношении 111 партий грузов, подконтрольных Роспотребнадзору товаров (за 9 мес. 2018г. – 98 партий).

Вместе с тем, основной задачей при осуществлении санитарно- карантинного контроля остается контроль за лицами, пересекающими государственную границу.

Для выявления лиц с повышенной температурой тела, специалисты СКП используют специальное оборудование – приборы дистанционного измерения температуры тела (переносные тепловизоры). Измерение температуры проходит без контакта с гражданином, что не создаёт каких-либо для них неудобств.

Число лиц, досмотренных с применением приборов дистанционного измерения температуры тела в пунктах пропуска, через Государственную границу Российской Федерации за 9 месяцев 2019 года составило 374275 человек (за 9 мес. 2018 года – 295048 человек).

Организован мониторинг за лицами, прибывающими из эпидемиологически неблагополучных стран, с опросом и термометрией. С подозрением на наличие признаков инфекционных заболеваний за истекший период 2019 года выявлено 158 человек (за 9 мес. 2018 года – 182 человека), во всех случаях проведены противоэпидемические мероприятия.

Совместно с Крымской таможней в части выполнения функций радиологического контроля лиц, транспортных средств, товаров и грузов выявлено 83 лица с повышенным уровнем ионизирующего излучения (проведение медицинских манипуляций с помощью радиологических фармакологических препаратов в лечебном учреждении) (за 9 мес. 2018 года – 27).

С целью определения противоэпидемической готовности к рейсу, проведен документарный контроль в отношении 375-ти судоэкипажей в количестве 3782 человека, убывающих для работы на судах, базирующихся в иностранных портах и совершающих заходы в районы, эндемичные по карантинным болезням.

Осуществлен досмотр 130 морских судов для выдачи свидетельств об освобождении судна от санитарного контроля и судовых санитарных свидетельств на право плавания.

В результате осуществления санитарно-карантинного контроля, случаев завоза и распространения опасных инфекционных заболеваний, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории Российской Федерации в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя за 9 месяцев 2019 года не зарегистрировано.

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word