Горячая линия Горячая линия
8 (800) 234 45 01,

пн-чт с 09:00 до 17:00,
пт с 09:00 до 16:30
перерыв с 13:00 до 14:00


Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю напоминает о мерах безопасности выезжающим за рубеж на новогодние праздники

Сергей Цыганов: «Вакцинация и меры профилактики – главный залог благополучного отдыха»

 

ЦЫГАНОВ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ - главный специалист-эксперт отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю.


 

Сергей Николаевич, какие рекомендации гражданам по безопасному отдыху в преддверии новогодних каникул и массовых выездов за пределы региона?

 

Обращаем Ваше внимание, что выросшая в последнее время мобильность населения и доступность зарубежных путешествий существенно увеличили риск завоза в нашу страну любых, и не только тропических болезней. Современное расширение международных рынков, улучшение транспортных систем и демографические изменения приводят к расширению географических границ и увеличению групп риска.

В преддверии новогодних праздников и массовых выездов граждан на отдых за пределы региона, прежде всего в страны Юго-Восточной Азии, которые пользуются особой популярностью у российских туристов, возрастает  вероятность завоза инфекционных и паразитарных болезней.

В разных странах мира существует опасность заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями, представляющими серьезную угрозу для здоровья человека.

Риск заражения зависит от страны пребывания, длительности пребывания, наличия в это время неблагополучной эпидемиологической ситуации по болезням и от соблюдения мер личной профилактики.

Таким образом, в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и санитарной охраны территории Российской Федерации, Межрегиональное Управление Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю (далее- Управление) предлагает учитывать потенциальный риск заражения инфекционными заболеваниями, и рекомендует при планировании путешествия заранее уточнять в органах Роспотребнадзора и у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания.

Информацию о наиболее неблагополучных по инфекционным заболеваниям странам, граждане, планирующие свой отдых за пределами субъекта, могут получить обратившись в Управление, лично, по адресу: г. Симферополь, ул. Набережная, 67, по эл.почте: 82.rospotrebnadzor.ru.и по тел. +79789191147, 8 3652 252-521, в будние дни, с 09-00 до 18-00 (мск).

 

Посещение каких стран в настоящий момент может быть рискованно  с  эпидемиологической точки зрения?

 

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в отдельных странах отмечается напряженная эпидемиологическая ситуация по ряду болезней, передающихся комарами: такими как лихорадка Денге, лихорадка Зика, желтая лихорадка, малярия.

За последние годы отмечаются случаи заражения лихорадкой Денге при выезде в тропические и субтропические районы Южной и Юго-Восточной Азии, Океании, Африки, бассейна Карибского моря.

Регионы, неблагополучные по заболеваемости малярией это Индия, Бразилия, Ангола и т.д.

Страны, неблагополучные по менингококковой инфекции, входящие в так называемый «менингитный пояс»: Бенин, Буркина-Фасо, Гамбия, Гана, Гвинея, Демократическая Республика Конго, Камерун, Кот д'Ивуар, Мавритания, Мали, Нигер, Нигерия, Сенегал, Того, Центрально- Африканская Республика, Чад, Эфиопия, Либерия, Мальта.

Также, напоминаем, что в настоящее время холера продолжает оставаться приоритетной проблемой мирового здравоохранения в связи с ее глобальным распространением и существованием во многих странах потенциальных и реальных рисков возникновения интенсивных и масштабных эпидемий и вспышек. Так, вспышки холеры происходят в Анголе в Индии, Уганде, Танзании, Республике Малави.

Перечень инфекционных болезней и стран, в которых отмечено эпидемиологическое неблагополучие по болезням, представляющими серьезную угрозу для здоровья человека, расположен на официальном сайте Управления (82.rospotrebnadzor.ru).

 

Какие прививки необходимо сделать перед поездками в экзотические страны?

 

Помимо стандартного сбора лекарственных препаратов дорожной аптечки и страховки, следует позаботиться о вакцинации. Она защитит путешественника от инфицирования различными опасными болезнями.

Взрослым и детям следует иметь прививки согласно национальному календарю профилактически прививок (против кори, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гепатита В и др.  

Необходимо обратить внимание, что если страна не является экзотической или вовсе находится в ближнем зарубежье, то никакие прививки не нужны и специальная справка о вакцинации не требуется.

К этой категории относятся и некоторые популярные африканские страны: Марокко, Египет, Тунис. В них эффективно соблюдаются основные общепринятые санитарные, медицинские нормы. А болезни, распространенные на этих территориях, не несут никакой опасности окружающим людям.

На настоящее время Желтая лихорадка единственное заболевание, требующее проведения вакцинации при въезде в страны, в которых существует риск заражения желтой лихорадкой.

Профилактическая вакцинация против желтой лихорадки лиц, направляющихся в неблагополучные по данной инфекции страны, является единственным и самым надежным средством предупреждения заболевания.

Иммунитет после введения вакцины против желтой лихорадки вырабатывается через 10 дней и продолжается пожизненно. Лица, подвергшиеся вакцинации, получают Международное свидетельство о вакцинации или профилактике.

Настоятельно рекомендуем привиться от кори перед посещением Европы.

Перед выездом в регионы, неблагополучные по заболеваемости малярией (Индия, Бразилия, Ангола и т.д.), необходимо заблаговременно принимать с профилактической целью лекарственные препараты. Для определения схемы профилактики необходимо обратиться к врачу-инфекционисту по месту жительства не менее, чем за 14 дней до выезда.

При выезде в страны, неблагополучные по менингококковой инфекции, так называемый «менингитный пояс» (Бенин, Буркина-Фасо, Гамбия, Гана, Гвинея, Демократическая Республика Конго, Камерун, Кот д'Ивуар, Мавритания, Мали, Нигер, Нигерия, Сенегал, Того, Центрально- Африканская Республика, Чад, Эфиопия, Либерия, Мальта), рекомендуется вакцинироваться против менингококковой инфекции.

Некоторые экзотические азиатские страны без медицинского обследования и вакцинации лучше не посещать. К ним относится не только Индия, но и Китай, Вьетнам, Камбоджа. Прививки обязательно следует делать перед въездом в Турцию и Португалию.

В противном случае из этих стран можно привезти не только сувениры, но и малярию, лихорадку, холеру. Сюда также можно причислить некоторые страны африканского континента: Кению, Зимбабве, Танзанию.

Заболеть опасными инфекционными болезнями также возможно в государствах Южной Америки – Перу и Бразилии. Есть утвержденный список государств, в которые нельзя приезжать без наличия справки о том, что была сделана прививка от лихорадки. К ним относят Чад, Панаму, Камерун, Конго, Эквадор, Палау, Того, Гвиану, Анголу, Мавританию.

 

Какие болезни  и инфекции чаще всего «привозят» наши туристы из путешествий ?

 

Ну, что ж, поговорим о болезнях, которые возможно "привезти" с популярных курортов. Может, для кого-то это станет своеобразной инструкцией, которая позволит вернуться домой не только здоровым, но и живым.

Египет: тиф

Турция: гепатит А и дизентерия

Тунис: бешенство

Индия: амёбный энцефалит и шистосомоз

Азия, Африка, Мексика: малярия, лихорадка денге, вирус Зика

ОАЭ: лептоспироз и верблюжий грипп

Куба и Кипр: опасные паразиты

Южная Америка: жёлтая лихорадка и кишечные расстройства

Европа: сальмонеллёз и клещевой энцефалит

Весь мир: венерические заболевания и ВИЧ, но чаще всего россияне привозят венерические заболевания и ВИЧ из экзотических стран Южной и Юго-Восточной Азии.

 

Вот и получается, что из отпуска россияне везут не только впечатления и сувениры, но и проблемы со здоровьем.

 

Какие рекомендации по профилактике инфекционных заболеваний вы можете дать отправляющимся в отпуск помимо вакцинации?

 

В целях недопущения заражения необходимо:

- перед поездкой сформировать и иметь при себе аптечку первой помощи, которая поможет Вам при легких недомоганиях, сэкономит Ваше время на поиски лекарственных средств и избавит от проблем общения на иностранном языке.

В состав Аптечки первой помощи входят: болеутоляющие средства; сердечно-сосудистые средства; средства от несварения желудка; желчегонные препараты против укачивания в транспорте; средства от укусов насекомых; перевязочный материал (бинты, ватные шарики); водонепроницаемый лейкопластырь; одноразовые шприцы; барьерные контрацептивы; раствор для контактных линз, если Вы их носите; глазные капли; солнцезащитные кремы и кремы для ухода за кожей после пребывания на солнце;

- употребляйте для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены;

- употребляйте для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;

- мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;

- в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;

- овощи и фрукты мыть безопасной водой;

- перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом;

- при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;

- в целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), а также в помещениях обязательно засетчивать окна и двери;

- не контактировать с дикими и безнадзорными животными, при укусе, оцарапывании, ослюнении животными незамедлительно обращаться за медицинской помощью и соблюдать схему антирабического лечения.

При первых признаках ухудшения самочувствия, следует обращаться за медицинской помощью. Если симптомы заболевания появились уже после возвращения в Россию, то нужно незамедлительно обратиться к врачу, где сообщить о стране пребывания.

 

Помните! Ваше здоровье в ваших руках!

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word