Горячая линия Горячая линия
8 (800) 234 45 01,

пн-чт с 09:00 до 17:00,
пт с 09:00 до 16:30
перерыв с 13:00 до 14:00


О ситуации по лихорадке Денге в мире

Межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю информирует, что, на настоящее время, 128 стран Юго-Восточной Азии, Океании, Западной части Тихого океана, Африки, Америки, включая Карибский бассейн являются эндемичными по лихорадке Денге. По оценкам ВОЗ, около 2,5 млрд человек (40 % населения мира), подвергаются риску заражения лихорадкой Денге.

За текущий период 2019 года на территории 46 стран Американского региона зарегистрировано более 2,6 млн. случаев заболевания лихорадкой Денге, из которых более 1,1 млн. закончились летальным исходом. Наиболее неблагополучная ситуация наблюдается в Бразилии (свыше 2 млн случаев), Мексике (145,9 тыс.), Никарагуа (130 тыс.), Колумбии (96,8 тыс.) и Гондурасе (свыше 81 тыс. случаев).

В регионах Южной и Юго-Восточной Азии вспышки лихорадки Денге зарегистрированы в 23 странах. Неблагополучная ситуация сложилась на Филиппинах, где зарегистрировано 332 тыс. случаев заболевания (что превышает уровень аналогичного периода 2018 года в 2,1 раза) Наибольшее количество случаев лихорадкой Денге зарегистрировано в следующих регионах страны - Западный Висайи, Восточный Висайи, Центральный Висайи Калабарсон, Мимаропа, Северный Минданао, а также полуостров Замбоанга. С июля 2019 года Министерство здравоохранения Филиппин объявило о чрезвычайной ситуации по лихорадке Денге на территории страны. В Шри-Ланке зарегистрировано свыше 234 тыс. случаев, наиболее пострадавшими районами являются Коломбо, Гампаха и Галле. В Таиланде - 102,5 тыс. случаев, из них 110 летальных. Большинство случаев заболевания отмечено в г. Бангкоке и его окрестностях, а также в провинциях Чианг Май, Убонратчатхани, Трат и Чантхабури. В Пакистане - 25 тыс. случаев, 42 - летальных.

Также в текущем году случаи заболевания лихорадкой Денге зарегистрированы в 11 странах Австралии и Океании, при этом наибольшее их количество зарегистрировано в Новой Каледонии (3,8 тыс. случаев).

В Африке случаи заболевания лихорадкой Денге отмечены в 12 странах. Крупные вспышки болезни зарегистрированы на острове Реюньон (75,8 тыс. случаев) и в Танзании (6,9 тыс.).

С начала 2019 года случаи заболевания лихорадкой Денге выявлены в странах Европы: Испании, Италии и Франции.

 

Справочно:

Лихорадка Денге - вирусная инфекция, передающаяся укусами москитов.   Источником инфекции служат больной человек, обезьяны и, возможно, летучие мыши. Основные переносчики лихорадки Денге - комары Aedes aegypti.

Местами размножения комаров в странах Азии, Центральной и Южной Америки являются созданные человеком емкости, такие как глиняные сосуды, металлические бочки и бетонные цистерны, используемые для хранения домашних запасов воды, а также выброшенные пластиковые контейнеры для пищевых продуктов, старые автомобильные шины и другие предметы, в которых накапливается дождевая вода. В Африке комары широко размножаются также и в естественной среде - в дуплах деревьев и на листьях, образующих чашу, в которых собирается вода.

Симптомы: высокая температура, тошнота, сыпь, головные и поясничные боли. Геморрагический вариант лихорадки сопровождается сильными внутренними кровотечениями, вызванными коллапсом кровеносных сосудов.      

В целях профилактики лихорадки Денге и других геморрагических лихорадок с трансмиссивным путем передачи среди российских туристов, выезжающих в страны тропического климата, необходимо:

• при выезде в страны тропического климата интересоваться о возможности заражения геморрагическими лихорадками с трансмиссивным путем заражения;

• использовать индивидуальные средства защиты, такие как: оконные противомоскитные сетки, пологи, одежда с длинными рукавами, обработанные инсектицидом материалы, репелленты;

• по возвращении при повышении температуры информировать врача о факте пребывания в стране с тропическим климатом


Роспотребнадзор просит учитывать данную информацию при планировании зарубежных поездок и рекомендует выбирать для отдыха за рубежом страны, благополучные в эпидемиологическом отношении.


В информации использованы данные с официального сайта Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word