Горячая линия Горячая линия
8 (800) 234 45 01,

пн-чт с 09:00 до 17:00,
пт с 09:00 до 16:30
перерыв с 13:00 до 14:00


О медико-санитарных требованиях к лицам, направляющимся в хадж в 2018 году

Межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации в период проведения хаджа мусульман Республики Крым информирует об уточненных медико-санитарных требованиях для паломников, выезжающих для совершения хаджа в Саудовскую Аравию в 2018 году (источник – Протокол соглашения между делегацией Управления по делам хаджа Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации и Министерством хаджа Королевства Саудовская Аравия об организации хаджа и условиях приема российских паломников в сезон 1439 г.х., соответствует 2018 г.).

С учетом важности соблюдения всех инструкций по охране жизни и здоровья, изложенным в соглашении о порядке проведения хаджа в сезон 1439 г.х. (2018г.) необходимо соблюдение и выполнение нижеследующих правил и требований:

1. В целях своевременного предоставления медицинской помощи на каждого паломника во время хаджа завести электронную медицинскую карту с отображением полных данных о состоянии его здоровья, которая будет включена в электронный пакет услуг.

2. Тесно взаимодействовать с Министерством хаджа, Министерством здравоохранения, организацией «Муассаса аль-Таввафа», «Объединённым бюро проводников» и другими компетентными саудовскими организациями в вопросах, связанных с естественной смертью паломников.

3. Проверка каждого паломника на предмет получения им всех необходимых прививок производится в следующем порядке:

- Паломники, прибывающие на территорию Саудовской Аравии, обязаны предъявить действующий сертификат о прививке против менингита, которая должна быть сделана не менее, чем за 10 дней и не более, чем за 3 года до въезда в КСА. Органы здравоохранения страны, из которой прибывают паломники, контролируют наличие у взрослых и детей старше двух лет сертификата о прививке четырёхкомпонентной вакциной ACYW 135.

- Министерство здравоохранения КСА рекомендует всем паломникам до прибытия на хадж или умру провести вакцинацию против сезонного гриппа. В особенности это касается лиц более всего подверженным заболеваниям: люди преклонного возраста, лица страдающие хроническими заболеваниями дыхательных путей, диабетом, болезнями печени, почек и сердца.

- Рекомендуется наличие профилактических прививок в рамках Национального календаря (против дифтерии и столбняка без ограничения возраста, вирусного гепатита В лицам до 55 лет, кори лицам до 35 лет, краснухи – женщинам 18-25 лет).

4. Строго придерживаться во время сезона хаджа правил, касающихся распределения медицинских препаратов среди паломников или совершающих умру и сопровождающих их передвижных медпунктов, и доведённых до сведения всех компетентных организаций и лиц, занимающихся вопросами хаджа( Свод правил опубликован в циркулярном письме Министерства хаджа КСА № 692911 от 18.09.1436 г.х. (05.07.2015 г.):

а) Период в течение которого разрешается получать необходимые лекарства и препараты ограничивается сроками с 15 числа месяца шавваля до 30 числа месяца зуль-када каждого года (20 июля – 02 сентября).

б) Провоз медицинских препаратов осуществляется исключительно через международный аэропорт им.короля Абдель Азиза в Джидде и международный аэропорт им.эмира Мухаммеда Абдель Азиза в Медине.

в) Паломникам или совершающим умру, имеющим при себе медицинские препараты и лекарства, применяемые по назначению врача, необходимо при прохождении таможенного досмотра предъявлять сотрудникам таможни соответствующую медицинскую справку или эпикриз, подтверждающие необходимость их применения в личных целях.

г) При наличии лекарств в больших количествах ответственность за их распределение возлагается на представителей медицинского офиса после завершения Государственным комитетом по контролю за продовольствием и лекарственными средствами процедур по проверке качества и соответствия сопроводительным документам указанных медицинских препаратов, а также подписания ответственными лицами медицинского офиса гарантии возврата на родину неиспользованных лекарств.

5. Строго придерживаться правил, в части касающихся применения наркосодержащих медицинских препаратов, находящихся в распоряжении Управления по делам хаджа либо представителей государственных органов, при въезде или убытии из страны, исключительно для своих паломников.

6. Запрещены к ввозу на территорию КСА продукты питания в независимости от вида тары или упаковки. Паломникам, прибывающим сухопутным транспортом, разрешён ввоз только консервированных продуктов в герметичной упаковке или тарной посуде в количестве, необходимом для личного потребления в пути.

7.В экстренных случаях при возникновении заболеваний, вызывающих озабоченность мирового сообщества или распространения пандемии заболеваний подпадающих под перечень заболеваний, установленный Всемирной организацией здравоохранения в любом из государств, откуда прибыли паломники, Министерство здравоохранения КСА в тесной координации с Всемирной организацией здравоохранения обязуется предпринять все необходимые меры профилактики для предотвращения эпидемиологической угрозы и переноса её в третьи страны.

8. При возвращении из поездки рекомендуется наблюдать за состоянием своего здоровья в течение 21 дня и при возникновении любого лихорадочного заболевания (озноб, повышение температуры, недомогание, боль в горле и др.), кишечных инфекций, респираторных или каких-либо других симптомов и синдромов немедленно обратиться к врачу, указав страну своего пребывания.

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word