Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю
 

Информация об эпидемиологической ситуации на популярных туристических направлениях и мерах профилактики

Территориальный отдел по городу Севастополю Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю обращает Ваше внимание, что при планировании отдыха не стоит забывать, что эпидемиологическая ситуация в мире по ряду инфекционных и паразитарных болезней остается напряженной.

В целях предупреждения завоза и распространения на территории города Севастополя инфекционных заболеваний (в т.ч. инфекций, имеющих международное значение) важно заранее уточнять у туроператоров информацию об эпидситуации в стране пребывания, планируемой для отдыха.

Выезжая в любую страну мира, как взрослым, так и детям следует иметь прививки в соответствии с  национальным календарем профилактических прививок (против кори, краснухи, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гепатита В и др.) а  при выезде в некоторые страны – профилактические прививки в соответствии с календарем профилактических прививок по эпдпоказаниям (прививки против вирусного гепатита А, желтой лихорадки), так как в некоторых странах мира эпидситуация по данным инфекциям остается неблагополучной.

Лечебно-профилактические учреждения города Севастополя обеспечены вакцинами для профилактики инфекций, управляемых средствами иммунопрофилактики. Прививки проводятся на бесплатной основе

Риск заразиться «экзотической болезнью» неуклонно возрастает в связи с неуклонным развитием транспортного сообщения, расширения географии доступных для посещения мест.

В настоящее время в ряде стран мира наблюдается эпидемиологическое неблагополучие по опасным инфекционным болезням.

По данным ВОЗ, по состоянию на 15.12.2017г., в Сенегале лабораторно подтверждены 132 случая заболевания лихорадки Денге; продолжается вспышка холеры в Замбии – зарегистрировано 158 новых случаев холеры, в том числе 5 смертей от этого заболевания, в декабре 2017 года на территории Бразилии зарегистрирован 1 подозрительный случай заболевания на желтую лихорадку – заболевший не был привит. Сообщается о 2529 случаях заболевания чумой на Мадагаскаре среди населения, из них 215 случаев закончилось смертью. В Королевстве Саудовской Аравии продолжает регистрироваться заболевание БВРС-КоВ (коронавирус ближневосточного респираторного синдрома), всего зарегистрировано 2200 случаев заболевания.

По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире регистрируются от 1,3 до 4 миллионов случаев заболевания холерой и от 21 до 143 тысяч случаев летальных исходов от холеры.

На популярных среди российских туристов направлениях: Таиланд, Вьетнам, Индия и Сингапур - регистрируются случаи заболевания лихорадкой Денге.

В странах Карибского бассейна и Южной Америки сохраняется напряженная ситуация по лихорадке Зика.

По сообщению региональных органов здравоохранения острова Фуэртевентура (Канарский архипелаг, Испания) от 14 декабря 2017 года, имеются данные, что пойманные на острове комары рода Aedes могут являться переносчиками геморрагических лихорадок Денге, Зика и желтой лихорадки.

В Индии сохраняется опасность заражения холерой и гепатитом А.

Эпидемиологически неблагополучными странами мира по инфекциям, имеющим международное значение, являются:

- по холере - Таиланд, Индия, Доминиканская Республика, страны Африки

- по лихорадке денге - Таиланд, Индонезия, Китай, Япония, Вьетнам, Сингапур, Индия, Африка, Мексика, Бразилия и другие

- по желтой лихорадке - страны Африки, Южной Америки. При поездках в эти страны обязательно наличие международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки. Вакцинация проводится не позднее, чем за 10 дней до выезда.

- по малярии - Вьетнам, Тайланд, Индия, Доминиканская республика, страны Африки. С целью профилактики малярии применяются противомалярийные препараты, которые необходимо принимать за 1 неделю до выезда в страны с тропическим климатом, продолжать весь период пребывания и 1 месяц после возвращения. Химиопрофилактическое лечение назначает только врач.

В целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), противомоскитные сетки, электрофумигаторы. Кроме того, в помещениях должны быть засетчены окна и двери.

Семейным парам или женщинам, планирующим беременность, не рекомендуется посещать эндемичные страны, а в случае возвращения из данных стран следует отложить попытку зачатия не менее чем на восемь недель, чтобы полностью исключить вероятность заражения вирусом Зика. Неблагополучными странами по лихорадке Зика являются Мексика, Таиланд, Индонезия, Гаити, Бразилия, Аргентина, Куба, Доминиканская Республика.

 В странах Евразии, Африки, Южной Америки, Океании с экваториально-тропическим климатом широко распространены инфекционные и паразитарные заболевания, многие из которых не встречаются или стали редкими в Российской Федерации. Теплый влажный климат способствует длительному выживанию микроорганизмов в окружающей среде, активному выплоду насекомых и гельминтов.

Чаще всего инфекционные и паразитарные заболеваний передаются через воду, загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих насекомых (комаров, блох, слепней, москитов, мошек, клещей и других), при контакте с больным человеком или загрязненным объектом окружающей среды, половым путем.

Тропические инфекции часто сопровождаются поражением кишечника, кожи, глаз, различных систем и органов человека, нередко протекают в тяжелой форме и трудно поддаются лечению.

Кроме того, в странах с жарким климатом имеется множество ядовитых растений и животных, способных нанести существенный и непоправимый вред здоровью человека.

Во время отдыха следует быть особенно осторожными при контакте с животными, потому что именно они являются источниками многих инфекционных и паразитарных болезней.

Следует помнить «золотое» правило профилактики: предупредить – легче, чем лечить.

В целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания:

- употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены;

- употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;

- мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;

- желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;

- в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;

- овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком;

- перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом;

- при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;

- в целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), а также электрофумигаторы, в помещениях обязательно засетчивать окна и двери.

 

Соблюдая требования безопасного отдыха, Вы сможете минимизировать риск заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями, и сделать впечатления от поездки яркими, позитивными и запоминающимися.

Обращаем Ваше внимание, что при появлении любых признаков недомогания, сыпи после возвращения из эпидемиологически неблагополучных стран с целью своевременной диагностики и назначения лечения Вам необходимо немедленно обратится за медицинской помощью.