Горячая линия Горячая линия
8 (800) 234 45 01,

пн-чт с 09:00 до 17:00,
пт с 09:00 до 16:30
перерыв с 13:00 до 14:00


О проведении тактико- специальных учений в автомобильных пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации «Джанкой», «Армянск»

В соответствии с Комплексным планом противоэпидемических мероприятий по санитарной охране территории Республики Крым на 2015-2019 г.г. по предупреждению заноса и распространения инфекционных болезней, ввоза товаров и грузов, представляющих риск для здоровья населения, которые могут вызвать чрезвычайные ситуации в области санитарно-эпидемического благополучия населения 25 и 26 июня 2017 года, Межрегиональным управлением Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Симферополю проведены в режиме реального времени тактико- специальные учения по организации и проведению комплекса противоэпидемических (профилактических) мероприятий по санитарной охране территории Республики Крым при выявлении лица с признаками особо опасной инфекции в многосторонних автомобильных пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации «Джанкой», «Армянск».

В учении приняли участие должностные лица Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Симферополю, сотрудники управления Пограничной службы ФСБ России по Республике Крым, Крымской таможни Федеральной таможенной службы России, ФГКУЗ «ПЧС Республики Крым» Роспотребнадзора , ГБУЗ РК «Крымский республиканский центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи», медицинские работники Джанкойской и Армянской ГКБ, сотрудники филиалов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и г. Севастополе в Джанкойском и Красногвардейском районах», представители администрации пунктов пропуска.

Целью данного мероприятия, являлась отработка функциональных обязанностей, практических навыков при проведении первичных противоэпидемических мероприятий в случае выявления больного с подозрением на заболевание. Согласно легенде учений, у одного из пассажиров, пересекающего государственную границу, не исключалась возможность заболевания ООИ, в связи с чем специалистом Роспотребнадзора был введен в действие «Оперативный план противоэпидемических мероприятий». Больной направлен в изолятор, сотрудниками пограничной службы организована охрана изолятора. Для проведения противоэпидемических мероприятий в пункт пропуска выехала бригада скорой помощи, эпидемиологическая и дезинфекционные бригады. Далее, в соответствии с Планом, был проведен осмотр и госпитализация больного, изоляция контактных и проведен комплекс противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение распространения опасной инфекционной болезни на территории Российской Федерации.

В ходе проведенных учений были выполнены следующие задачи:

- проведена проверка организации взаимодействия государственных контрольных органов и пункта пропуска, медицинских учреждений города при проведении противоэпидемических мероприятий;

- проведено практическое обучение специалистов заинтересованных служб по проведению комплекса необходимых противоэпидемических мероприятий, направленных на локализацию и ликвидацию случаев опасных инфекционных заболеваний;

- определена потребность в личном составе, средствах связи, транспорте, дезинфекционных средствах, оборудовании и инвентаре для их применения, средствах индивидуальной защиты и др. вспомогательном оборудовании необходимом для проведения противоэпидемических мероприятий.

Прошедшие тактико- специальные учения подтвердили, что заранее наработанная практика и алгоритм проведения противоэпидемических мероприятий, с обозначенными и проработанными вопросами взаимодействия отдельных структур, позволяют выполнить в полном объеме задачи, достичь целей поставленных учениями и дали возможность выявить проблемные вопросы во взаимодействии контрольных органов в пункте пропуска, откорректировать схемы оповещения, показать степень готовности всех служб к работе в условиях чрезвычайной ситуации санитарно-эпидемиологического характера.


 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word