Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю
 

На территории Республики Крым и города Севастополя с 01.09.2021 стартовала кампания иммунизации населения против гриппа


В условиях пандемии по новой коронавирусной инфекции вакцинация от гриппа по-прежнему остаётся эффективной мерой борьбы с данной нозологией, в том числе недопущения микст инфекций (грипп+COVID-19).

Установлено, что одновременное инфицирования двумя вирусами приводит к развитию более тяжёлых форм респираторной инфекции и повышает риск развития осложнений и летальных исходов.

По клинической картине две вирусные инфекции (грипп и COVID-19) часто трудно дифференцировать, что может привести к неправильной тактике лечения до лабораторного подтверждения диагноза, что особенно опасно для людей с сопутствующей патологией. Кроме этого, массовая вакцинация против гриппа позволит снизить нагрузку на учреждения здравоохранения, так как уменьшиться число заболевших гриппом с тяжёлыми формами заболевания, нуждающихся в госпитализации.

Оптимальный срок вакцинации против гриппа сентябрь – октябрь до начала активной циркуляции вирусов гриппа и увеличения уровня заболеваемости данной патологией.

По прошествии 1 месяца после вакцинации либо ревакцинации против новой коронавирусной инфекции необходимо получит прививку от гриппа. Если же срок вакцинации или ревакцинации против COVID – 19 на текущий период целесообразно иммунизироваться от гриппа, а через месяц начать вакцинацию от COVID – 19.

На сегодняшний день все медицинские организации обеспечены вакциной для профилактики гриппа для детей и взрослых. Межрегиональное управление настоятельно рекомендует получит вакцинацию против данной инфекции.