Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю
 

27 мая 2021 года, в рамках плана основных организационных мероприятий Межрегионального управления и Координационного плана МЗ РК прошли ежегодные тренировочные учения по локализации условного очага холеры

 

С целью повышения квалификации специалистов и координации деятельности различных ведомств 27.05.2021г. проведены тренировочные учения по локализации условного очага холеры в режиме ВКС. В учениях были задействованы специалисты Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю и его территориального отдела по г.Симферополю и Симферопольскому району, ФГКУЗ «Противочумная станция Республики Крым» Роспотребнадзора, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и г. Севастополе», подстанция №10 СМП ГБУЗ РК «Крымский республиканский центр медицины и катастроф и скорой медицинской помощи», которые отрабатывали практические навыки эвакуации выявленного подозрительного больного с холерой в инфекционное отделение, порядка одевания и снятия комплекта средств индивидуальной защиты при подозрении на заболевание холерой, забора материала для лабораторного исследования, организации текущей дезинфекции в процессе эвакуации и т. п.

В теоретической части учений обсуждались вопросы клиники, диагностики, профилактики и проведения противоэпидемических мероприятий при выявлении больного с особо опасной инфекцией, а также актуальная эпидемиологическая ситуация в по холере в мире, в Российской Федерации. Необходимость актуализации комплексных и оперативных планов, противоэпидемическая готовность медицинских организаций и лабораторной службы.

В учениях приняли участие врачи медицинских организаций и скорой медицинской помощи Республики Крым (терапевты, инфекционисты, врачи скорой медицинской помощи, патологоанатомы, эпидемиологи, начмеды региональных станций скорой медицинской помощи) и специалисты учреждений Роспотребнадзора.

При подведении итогов дана положительная оценка практических действий участников учений. Отмечено организованное оперативное межведомственное взаимодействие, наличие навыков в проведении противоэпидемических мероприятий органами и учреждениями Роспотребнадзора и здравоохранения. Определены направления для дальнейшего совершенствования работы по обеспечению готовности к работе в очаге особо опасного инфекционного заболевания.