Горячая линия Горячая линия
8 (800) 234 45 01,

пн-чт с 09:00 до 17:00,
пт с 09:00 до 16:30
перерыв с 13:00 до 14:00


Всемирный День борьбы с малярией

Ежегодно 25 апреля мировая общественность отмечает Всемирный День борьбы с малярией. Этот день призван объединить усилия по обеспечению эффективной борьбы против малярии, в который предоставляется возможность поделиться опытом и привлечь внимание всей общественности к данной проблеме.

Малярия остается одной из самых распространенных и тяжелых болезней, продолжает угрожать половине населения мира, оказывая разрушительное воздействие на здоровье и благополучие людей. По данным Всемирной организации здравоохранения значительных успехов в сокращении числа случаев малярии в мире не произошло.

В Российской Федерации в 2020 году зарегистрировано 58 завозных случаев малярии (0,04 на 100 тыс. населения) против 108 случаев малярии (0,07 на 100 тысяч населения) в 2019 г. При этом все случаи завозной малярии, зарегистрированные в 2020 году, попали из стран дальнего зарубежья. Основной завоз на территорию РФ произошел из 19 стран Африки: Танзании, Конго, Гвинеи и Экваториальной Гвинеи, Камеруна, Нигерии, Южного Судана, Судана, Сьерра-Леоне, Эфиопии, Анголы, Габона, Кот-д’Ивуар, Мали, Уганды, Джибути, Алжира, а также  из стран Южной Азии (Индия, Филиппины), Южной Америки (Венесуэла, Колумбия) и Океании (Папуа Новая Гвинея). Завоз малярии происходит как российскими гражданами после служебных командировок и туристических поездок, так и коренными жителями эндемичных стран.

В Крыму также сохраняется риск осложнения эпидемиологической ситуации по малярии в связи с завозом случаев из эндемичных стран дальнего и ближнего зарубежья. Ежегодно в Крыму регистрируется 3-5 случаев завозной малярии.

Управлением проводится реализация комплекса мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения инфекций, передающихся комарами. Проводится постоянное динамическое наблюдение за эпидемиологическим процессом, контроль организации и проведения профилактических противокомариных мероприятий.  В целях недопущения местных случаев заболеваний малярий от завозных и обеспечения стабильной эпидемической ситуации ежегодно проводится комплекс мер, включающих в себя энтомологические и гидротехнические мероприятия. Ежегодно с целью оздоровления водных объектов проводится их переучет и паспортизация, организуются мероприятия по сокращению анофелогенных водоемов и недопущению образования новых, в результате которых водная площадь выплода малярийных комаров уменьшается. В 2020г на территории Республики Крым и г. Севастополя всего запаспортизировано 1077 водных объектов, общей площадью 18388га. В ходе паспортизации было выявлено 57 водоемов с выплодом малярийных комаров, площадью 1,8 га, количество их составляет 3,5 % от общего числа водных объектов. По результатам энтомологических обследований проводятся ларвицидные обработки водоемов и гидротехнические противомалярийные мероприятия, что позволяет не допустить регистрацию местных случаев малярии на территории полуострова.

Организационная работа по неспецифической профилактике направлена на увеличение площади таких обработок на водных объектах территорий.

Подчеркивая актуальность вопроса, не следует пренебрегать мерами по использованию репеллентов и инсектицидов для борьбы с комарами - переносчиками заболевания, проводить засетчивание оконных проемов в жилых и производственных помещениях, владельцам приусадебных и дачных участков, во избежание выплода комаров, не стоит хранить воду в емкостях для полива более 5 дней. Балансодержателям водных объектов необходимо проводить ларвицидные обработки после энтомологического их обследования.

Кроме того, нужно помнить, что в эндемичных странах передача малярии от больного человека через укусы комаров происходит круглогодично. Поэтому за неделю до поездки необходимо обратиться к своему участковому врачу или инфекционисту в медицинскую организацию. Специалистом будет рекомендовано профилактическое лечение до выезда, на все время путешествия в очаге малярии и в течение шести недель после возвращения домой.

Страны наиболее неблагополучные по малярии - Африка: страны Африки южнее Сахары Ангола, Бенин, Гана, Гвинея, Гвинея- Бисау, Демократическая Республика Конго, Кабо-Верде, Камерун, Кения, Конго, Кот-д’Ивуар, Либерия, Мали, Мозамбик, Нигерия, Руанда, Сенегал, Сьерра-Леоне, Судан, Танзания, Уганда, Центрально-Африканская Республика, Чад, Экваториальная Гвинея, Южный Судан, Намибия, Бурунди, Ботсвана, ЮАР Юго-восточная Азия: Таиланд, Индонезия, Мьянма, Камбоджа, Вьетнам, Северная Корея, Малайзия Центральная Азия: Афганистан, Йемен, Пакистан, Иран Южная Азия: Индия Южная Америка и страны Карибского бассейна: Гайана, Перу, Доминиканская Республика, Венесуэла, Куба, Коста Рика Океания: Папуа-Новая Гвинея.

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор