Что надо знать по вирусные кишечные инфекции?

Вирусные кишечные инфекции – это острые инфекционные заболевания, причиной возникновения которых являются вирусы ротавирус или норовирус. Общим признаком для этой группы заболеваний является преимущественное поражение желудка и тонкого кишечника с развитием гастроэнтерита и энтерита. По распространенности они находятся на втором месте после ОРВИ.

Ежегодно на территории Российской Федерации регистрируются групповые вспышечные заболевания, вызванные вирусными кишечными инфекциями, в структуре очагов групповой заболеваемости острыми кишечными инфекциями первое место занимают вирусные кишечные инфекции, вызванные норовирусной и ротавирусной этиологией, как и по количеству очагов, так и по количеству пострадавших лиц.

На территории Республики Крым и г. Севастополя по данным многолетнего мониторинга за последние 5 лет отмечается тенденция к росту кишечных инфекций, вызванных вирусной этиологией, данные показатели могут свидетельствовать об улучшении лабораторной диагностики.

Рост в последние годы показателей заболеваемости ОКИ в Республики Крым и г. Севастополе, вызванных установленными вирусными возбудителями, обусловлен, в основном, ротавирусной инфекцией, уровень заболеваемости которой за период 2015-2019 гг. вырос практически в 2 раза. Удельный вес указанной нозологии в структуре ОКИ увеличился с 29% до 37%. Наиболее поражаемым контингентом при вирусной инфекции являются дети до 14-ти лет, составляющие около 90% в структуре патологии.

На территории Республики Крым и г.Севастополя по данным статистики групповой вспышечной заболеваемостью за период 2015-2020 гг. на групповые очаги, вызванные вирусными кишечными инфекциями, приходится 70%.

 

Ротовирусные и норовирусные инфекционные заболевания широко распространены и очень заразны. Основной механизм передачи возбудителей вирусных ОКИ - фекально-оральный, который в детских организованных коллективах наиболее часто реализуется контактно-бытовым путем - через загрязненные предметы обихода (игрушки, посуду, полотенца, грязные руки). Возможно инфицирование при употреблении в пищу контаминированных (загрязненных) вирусами овощей и фруктов, молока и других продуктов питания (пищевой путь передачи), а также при купании в загрязненных водоемах и употреблении контаминированной вирусами воды (водный путь передачи). Не исключается воздушно-капельный путь передачи вирусов от больных лиц с носоглоточной слизью во время кашля, чихания, разговора, а также при рвоте.

 

Клинические проявления: норовирус и ротавирус практически не имеет отличий в основных симптомах. У пациента присутствуют: понос; болезненность в эпигастрии; повышение температуры свыше 38 С тошнота; позывы к рвоте 

Эпидемиологические особенности вирусных кишечных инфекций:

- ОКИ поражают все возрастные группы населения, наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям: дети, люди преклонного возраста, лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, люди с ослабленным иммунитетом;

- Инкубационный период в среднем длится от 6 часов до 2 суток;

- Иммунитет после перенесенного заболевания является нестойким. По истечении этого периода человек вновь становится чувствительным к этой инфекции и вполне может повторно заразиться;

- После перенесенного заболевания возможно формирование вирусоносительства, часто без клинических проявлений;

- рото и - норо вирусы обладают высокой резистентностью к факторам внешней среды. Они длительное время способны сохранять свои патогенные и вирулентные свойства на различных поверхностях, при этом быстро погибают под воздействием дезинфектантов, обладающих вирулицидной активностью.

 

В целях профилактики острых кишечных инфекций вирусной этиологии необходимо:

- соблюдение правил личной гигиены, тщательное мытье рук с мылом;

- обучение детей практике тщательного мытья рук перед едой, после посещения туалета;

- использование для питья воды гарантированного качества (бутилированной, кипяченой), напитков и соков промышленного производства, правильный питьевой режим в детских организованных коллективах;

- соблюдение температурного режима хранения скоропортящихся продуктов, исключение использования в пищу продуктов с истекшим сроком годности,

- приобретение пищевых продуктов только в местах организованной торговли;

- тщательное мытье принесенных с улицы детских игрушек, велосипедов и других предметов.

Профилактика вирусной кишечной инфекции заключается в проведении мероприятий по соблюдению санитарного законодательства субъектами хозяйствования, оказывающими услуги по предоставлению общественного питания.