Горячая линия Горячая линия
8 (800) 234 45 01,

пн-чт с 09:00 до 17:00,
пт с 09:00 до 16:30
перерыв с 13:00 до 14:00


Что надо знать по вирусные кишечные инфекции?

Вирусные кишечные инфекции – это острые инфекционные заболевания, причиной возникновения которых являются вирусы ротавирус или норовирус. Общим признаком для этой группы заболеваний является преимущественное поражение желудка и тонкого кишечника с развитием гастроэнтерита и энтерита. По распространенности они находятся на втором месте после ОРВИ.

Ежегодно на территории Российской Федерации регистрируются групповые вспышечные заболевания, вызванные вирусными кишечными инфекциями, в структуре очагов групповой заболеваемости острыми кишечными инфекциями первое место занимают вирусные кишечные инфекции, вызванные норовирусной и ротавирусной этиологией, как и по количеству очагов, так и по количеству пострадавших лиц.

На территории Республики Крым и г. Севастополя по данным многолетнего мониторинга за последние 5 лет отмечается тенденция к росту кишечных инфекций, вызванных вирусной этиологией, данные показатели могут свидетельствовать об улучшении лабораторной диагностики.

Рост в последние годы показателей заболеваемости ОКИ в Республики Крым и г. Севастополе, вызванных установленными вирусными возбудителями, обусловлен, в основном, ротавирусной инфекцией, уровень заболеваемости которой за период 2015-2019 гг. вырос практически в 2 раза. Удельный вес указанной нозологии в структуре ОКИ увеличился с 29% до 37%. Наиболее поражаемым контингентом при вирусной инфекции являются дети до 14-ти лет, составляющие около 90% в структуре патологии.

На территории Республики Крым и г.Севастополя по данным статистики групповой вспышечной заболеваемостью за период 2015-2020 гг. на групповые очаги, вызванные вирусными кишечными инфекциями, приходится 70%.

 

Ротовирусные и норовирусные инфекционные заболевания широко распространены и очень заразны. Основной механизм передачи возбудителей вирусных ОКИ - фекально-оральный, который в детских организованных коллективах наиболее часто реализуется контактно-бытовым путем - через загрязненные предметы обихода (игрушки, посуду, полотенца, грязные руки). Возможно инфицирование при употреблении в пищу контаминированных (загрязненных) вирусами овощей и фруктов, молока и других продуктов питания (пищевой путь передачи), а также при купании в загрязненных водоемах и употреблении контаминированной вирусами воды (водный путь передачи). Не исключается воздушно-капельный путь передачи вирусов от больных лиц с носоглоточной слизью во время кашля, чихания, разговора, а также при рвоте.

 

Клинические проявления: норовирус и ротавирус практически не имеет отличий в основных симптомах. У пациента присутствуют: понос; болезненность в эпигастрии; повышение температуры свыше 38 С тошнота; позывы к рвоте 

Эпидемиологические особенности вирусных кишечных инфекций:

- ОКИ поражают все возрастные группы населения, наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям: дети, люди преклонного возраста, лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, люди с ослабленным иммунитетом;

- Инкубационный период в среднем длится от 6 часов до 2 суток;

- Иммунитет после перенесенного заболевания является нестойким. По истечении этого периода человек вновь становится чувствительным к этой инфекции и вполне может повторно заразиться;

- После перенесенного заболевания возможно формирование вирусоносительства, часто без клинических проявлений;

- рото и - норо вирусы обладают высокой резистентностью к факторам внешней среды. Они длительное время способны сохранять свои патогенные и вирулентные свойства на различных поверхностях, при этом быстро погибают под воздействием дезинфектантов, обладающих вирулицидной активностью.

 

В целях профилактики острых кишечных инфекций вирусной этиологии необходимо:

- соблюдение правил личной гигиены, тщательное мытье рук с мылом;

- обучение детей практике тщательного мытья рук перед едой, после посещения туалета;

- использование для питья воды гарантированного качества (бутилированной, кипяченой), напитков и соков промышленного производства, правильный питьевой режим в детских организованных коллективах;

- соблюдение температурного режима хранения скоропортящихся продуктов, исключение использования в пищу продуктов с истекшим сроком годности,

- приобретение пищевых продуктов только в местах организованной торговли;

- тщательное мытье принесенных с улицы детских игрушек, велосипедов и других предметов.

Профилактика вирусной кишечной инфекции заключается в проведении мероприятий по соблюдению санитарного законодательства субъектами хозяйствования, оказывающими услуги по предоставлению общественного питания.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор