Горячая линия Горячая линия
8 (800) 234 45 01,

пн-чт с 09:00 до 17:00,
пт с 09:00 до 16:30
перерыв с 13:00 до 14:00


Всемирный День борьбы с малярией

Ежегодно 25 апреля мировая общественность отмечает Всемирный День борьбы с малярией. Этот день призван объединить усилия по обеспечению эффективной борьбы против малярии, в который предоставляется возможность поделиться опытом и привлечь внимание всей общественности к данной проблеме.

Малярия остается одной из самых распространенных и тяжелых болезней, продолжает угрожать половине населения мира, оказывая разрушительное воздействие на здоровье и благополучие людей.

По данным Всемирной организации здравоохранения значительных успехов в сокращении числа случаев малярии в мире не произошло, в 2019г в 80 эндемичных странах мира зарегистрировано 228 миллионов случаев малярии.

В 2019 году в Российской Федерации зарегистрировано 108 случаев малярии в 32 субъектах. Случаи малярии с местной передачей не регистрировались, все случаи малярии были завезены из стран дальнего зарубежья.

Завоз малярии происходит как российскими гражданами после служебных командировок и туристических поездок, так и коренными жителями эндемичных стран Африки, Индии, Афганистана, Пакистана, Кореи и др.

В Крыму сохраняется риск осложнения эпидемиологической ситуации по малярии в связи с завозом случаев из эндемичных стран дальнего и ближнего зарубежья. Ежегодно в Крыму регистрируется 3-5 случаев завозной малярии. Так, в 2019г. зарегистрировано 5 случаев завозной малярии (2018г-3случаев).

Завоз малярии всегда сопровождается эпидемиологическими и клиническими последствиями. В целях недопущения местных случаев заболеваний малярий от завозных и обеспечения стабильной эпидемической ситуации ежегодно проводится комплекс мер, включающих в себя энтомологические и гидротехнические мероприятия. С целью оздоровления водных объектов проводится их переучет и паспортизация, организуются мероприятия по сокращению анофелогенных водоемов и недопущению образования новых, в результате которых водная площадь выплода малярийных комаров уменьшается.

В 2019г на территории Республики Крым и г. Севастополя была проведена паспортизация водных объектов, всего было запаспортизировано 1055 водных объектов, общей площадью 22377 га. В ходе паспортизации было выявлено 48 водоемов с выплодом малярийных комаров, площадью 2,24 га (2018г-54), количество их составляет 3,5 % от общего числа водных объектов. Ежегодно проводятся ларвицидные обработки водоемов и гидротехнические противомалярийные мероприятия, что позволяет не допустить регистрацию местных случаев малярии на территории полуострова.

Подчеркивая актуальность рассматриваемого вопроса, не следует пренебрегать мерами по использованию репеллентов и инсектицидов для борьбы с комарами - переносчиками заболевания, проводить засетчивание оконных проемов в жилых и производственных помещениях, владельцам приусадебных и дачных участков, во избежание выплода комаров, не стоит хранить воду в емкостях для полива более 5 дней. Балансодержателям водных объектов необходимо проводить ларвицидные обработки после энтомологического их обследования.

Кроме того, нужно помнить, что в эндемичных странах передача малярии от больного человека через укусы комаров происходит круглогодично. Поэтому за неделю до поездки обратитесь к своему участковому врачу или инфекционисту в медицинскую организацию. Специалистом будет рекомендовано Вам профилактическое лечение до выезда, на все время путешествия в очаге малярии и в течение шести недель после возвращения домой.

Страны наиболее неблагополучные по малярии - Африка: страны Африки южнее Сахары Ангола, Бенин, Гана, Гвинея, Гвинея- Бисау, Демократическая Республика Конго, Кабо-Верде, Камерун, Кения, Конго, Кот-д’Ивуар, Либерия, Мали, Мозамбик, Нигерия, Руанда, Сенегал, Сьерра-Леоне, Судан, Танзания, Уганда, Центрально-Африканская Республика, Чад, Экваториальная Гвинея, Южный Судан, Намибия, Бурунди, Ботсвана, ЮАР Юго-восточная Азия: Таиланд, Индонезия, Мьянма, Камбоджа, Вьетнам, Северная Корея, Малайзия Центральная Азия: Афганистан, Йемен, Пакистан, Иран Южная Азия: Индия Южная Америка и страны Карибского бассейна: Гайана, Перу, Доминиканская Республика, Венесуэла, Куба, Коста Рика Океания: Папуа-Новая Гвинея

 

 

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор