Горячая линия Горячая линия
8 (800) 234 45 01,

пн-чт с 09:00 до 17:00,
пт с 09:00 до 16:30
перерыв с 13:00 до 14:00


Рекомендации по доставке готовой продукции из общепита

Готовая продукция, приготовленная в условиях общепита с соблюдением всех требований технологии приготовления и качественно термически обработанная, герметично упаковывается в одноразовую посуду и складывается в одноразовые, плотно закрывающиеся пакеты. Одноразовая посуда и пакеты в дальнейшем утилизируются заказчиком.

Сотрудник организации общественного питания, осуществляющий доставку готовой продукции – «Курьер» должен иметь личную медицинскую книжку с допуском к работе и быть аттестованным по курсу санитарного минимума.

 «Курьер» обеспечивается средствами индивидуальной защиты (маска, перчатки) снабжается дезинфицирующими средствами (кожные антисептики), одевает форменную одежду, включая одноразовый головной убор.

 «Курьер»  специализированным транспортом следует к месту доставки.

 В момент доставки  он должен  быть в маске и перчатках. При  передаче упакованной пищи заказчику, он в перчатках забирает денежные средства, складывая их в полиэтиленовый пакет. После освобождения пакет утилизируется.

По возвращению в организацию общественного питания, «Курьер»  снимает верхнюю одежду и головной убор, средства индивидуальной защиты,  перчатки, тщательно моет и дезинфицирует руки, моет лицо. В конце рабочего дня форменная одежда также меняется и подвергается стирке и дезинфекции.

Срок реализации готовой продукции с учетом времени доставки не должен превышать 1,5 часа, дата и время изготовления продукции указываются на маркировочном ярлыке.

Предприятия общепита для доставки пищевых продуктов обязаны выделять специализированный транспорт, который в конце рабочего дня моется и дезинфицируется силами организации.

Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты – в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б – в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%), кислородактивные (перекись водорода – в концентрации не менее 3,0%), катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ)– четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%), полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%), спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей – изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе). Содержание действующих веществ указано в Инструкциях по применению.

Для проведения дезинфекции поверхностей могут быть также использованы - гипохлорита кальция (натрия) в концентрации не менее 0,5% по активному хлору и средств на основе дихлорантина - 0,05% по активному хлору; кроме того, для поверхностей небольшой площади может использоваться этиловый спирт 70%.

Для гигиенической обработки рук могут использоваться кожные антисептики с содержанием спирта этилового (не менее 70% по массе), спирта изопропилового (не менее 60% по массе) или смеси спиртов (не менее 60% по массе), а также парфюмерно-косметическая продукция (жидкости, лосьоны, гели, одноразовые влажные салфетки) с аналогичным содержанием спиртов.

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word