Горячая линия Горячая линия
8 (800) 234 45 01,

пн-чт с 09:00 до 17:00,
пт с 09:00 до 16:30
перерыв с 13:00 до 14:00


Межрегиональное управление напоминает о мерах профилактики энтеровирусной инфекции

Межрегиональное управление информирует, что согласно данным ежемесячного и оперативного мониторинга в конце августа – начале сентября на территории полуострова отмечается небольшой рост заболеваемости энтеровирусной инфекции (ЭВИ). Традиционно, наибольшее число заболевших регистрируется у детей дошкольного, школьного возраста. Это связано с высокой  восприимчивостью детей к различным инфекциям, поэтому им достаточно попадания в организм небольшой дозы энтеровирусов с водой, пищей, через грязные игрушки и руки. Несмотря на рост, уровень заболеваемости не превышает среднемноголетний показатель и носит спорадический характер.

В организованных коллективах групповые очаги отсутствует, что связано со своевременно проводимыми профилактическими мероприятиями. С целью локализации и ликвидации очагов заболевания и недопущения дальнейшего распространения в данных учреждения по каждому случаю заболевания ведомством организуется и проводится комплекс противоэпидемических, профилактических мероприятий.

На данной категории объектов Территориальными отделами Межрегионального управления усилен контроль за содержанием пищеблоков и организацией питьевого режима в детских образовательных и оздоровительных организациях,  проведением утренних фильтров, своевременной изоляцией лиц с клиническими проявлениями ЭВИ, проводится ежемесячный мониторинг за циркуляцией энтеровирусов в объектах окружающей среды – в воде поверхностных водоемов, морской и сточной воде.

Учитывая сезонный характер инфекции, проведение профилактических мероприятий в осенний период также актуален. В связи с чем необходимо помнить способность энтеровирусов поражать многие ткани и органы человека, что определяет значительное клиническое разнообразие вызываемых ими заболеваний и зачастую затрудняет диагностику данной нозологии.

При этом, можно выделить ряд общих клинических признаков, присущих ЭВИ: острое начало с появления лихорадки до 37,5- 39 С, появление воспаления верхних дыхательных путей фарингит, ринофарингит, герпангины, сыпи (экзантемы), миалгии, дисфункции кишечника, при тяжелой форме заболевания - менингеальной и очаговой неврологической симптоматики. Кроме того, энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи), разрушаются при кипячении. Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем до 1 недели, максимально до 35 дней. Вирусы попадают в организм здорового человека от больного или носителя, как правило, через загрязнённую пищу, воду, предметы, грязные руки, по воздуху – при чихании, кашле, разговоре.

Учитывая механизм и возможные пути передачи инфекции, в целях профилактики возникновения заболеваний энтеровирусными инфекциями, предотвращения возникновения групповых очагов, Межрегиональное управление рекомендуют придерживаться следующих правил:

- соблюдайте основные правила гигиены: тщательно мойте руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, после возвращения с прогулок.

-  чаще пользуйтесь гигиеническими салфетками.

- тщательно мойте фрукты и ягоды с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком.

- не используйте для мытья овощей и фруктов воду из открытых водоемов.

- употребляйте в пищу доброкачественные продукты, не приобретайте их у частных лиц, в неустановленных для торговли местах.

- купайтесь только в официально разрешенных местах, при купании в бассейнах старайтесь не заглатывать воду.

-не пейте воду из непроверенных источников, из питьевых фонтанчиков, используйте только индивидуальный одноразовый стакан при употреблении напитков в общественных местах.

- проветривайте помещения, проводите влажные уборки с применением дезинфицирующих средств.

 - не контактируйте с лицами, имеющими признаки заболевания. Соблюдайте «респираторный этикет»: при кашле и чихании прикрывайте нос и рот платками, затем необходимо вымыть руки или обработать влажной салфеткой.

- если возникает эпидемиологическое неблагополучие, ограничьте контакты детей раннего возраста, сократите время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;

- ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания.

При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью!  Не заниматься самолечением!

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор