Горячая линия Горячая линия
8 (800) 234 45 01,

пн-чт с 09:00 до 17:00,
пт с 09:00 до 16:30
перерыв с 13:00 до 14:00


О Всемирном дне борьбы с бешенством


Всемирный день борьбы с бешенством проводится ежегодно 28 сентября по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства при поддержке Всемирной организации здравоохранения.

Этот день приурочен ко дню смерти (28.09.1895) создателя вакцины против бешенства - Луи Пастера и призван привлечь внимание к проблеме распространения бешенства и его последствий.

Среди инфекционных болезней бешенство (гидрофобия) занимает особое место в силу абсолютной летальности при развитии клинической картины заболевания. Более чем в 150 странах мира ежегодно умирает от бешенства около 55 - 60 тысяч человек (около 34 тысяч человек приходится на Азию).

Бешенство является вирусным зоонозом, поражающим домашних и диких животных. Это страшное заболевание передается другим животным и людям при тесном контакте со слюной инфицированных животных (при укусах, царапинах, а также облизывании поврежденной кожи и слизистых оболочек). Инкубационный период длится от семи дней до года (чаще один - три месяца). Специалисты выделяют три стадии заболевания: I — начальную (депрессии), II — возбуждения и III — параличей. Смерть больного наступает через 12-20 часов после начала параличей. Как правило, после появления клинических симптомов спасти больных не удается.

За 8 месяцев 2019 года в Республике Крым по поводу укусов, ослюнения и оцарапывания животными в медицинские организации обратилось 4904 чел. (256,25 на 100 тыс. населения), что на 14,0% выше, чем за 8 мес. 2018 г. (4299 чел., 224,82 на 100 тыс. населения), Удельный вес пострадавших от укусов детей до 17 лет составил 30,0%. Анализ статистических данных показывает, что чаще всего люди страдают от нападения на них безнадзорных животных. При этом, дикими животными укушено 157 чел., что на 19,7% выше аналогичного периода прошлого года (131 сл.)

Наиболее неблагополучными территориями, где от укусов животных пострадало больше всего людей,  являются гг. Симферополь, Евпатория, Феодосия, Ялта, Алушта, Бахчисарайский и Черноморский районы.

Отмечается тенденция к росту количества пострадавших от укусов, ослюнений, оцарапываний животных и в г. Севастополе - 824 человека (188,7 на 100 тыс. населения), что на 9,2% выше, чем за 8 мес. 2018 г. (741 чел., 172,83 на 100 тыс. нас.). Количество укушенных дикими животными составило 31 чел., что на уровне прошлого года.

В Республике Крым, эпизоотии бешенства  зарегистрированы (случаи лабораторно подтвержденного бешенства среди животных) в Джанкойском, Бахчисарайском, Белогорском, Симферопольском, Ленинском, Сакском, Раздольненском, Красногвардейском и Черноморском районах,  г.Симферополь. Всего 27 случаев, против 13 - за аналогичный период прошлого года. Активизация природных очагов этой инфекции приводит к вовлечению в эпизоотический процесс сельскохозяйственных и домашних животных (52 % заболевших - домашние животные).

Вопросы профилактики и предотвращения бешенства среди людей находятся на постоянном контроле Межрегионального управления.

В течение ряда лет Территориальными отделами Межрегионального управления Роспотребнадзорора по Республике Крым и г. Севастополю перед муниципалитетами поднимаются проблемные вопросы содержания домашних животных и борьбы с безнадзорными животными, а именно соблюдение правил содержания домашних животных, оборудование площадок для выгула домашних питомцев, строительство пунктов временной изоляции для безнадзорных животных, осуществление их отлова, стерилизации и др.

Так, мероприятия, направленные на снижение популяции безнадзорных собак на сегодняшний день проводятся на всех административных территориях Республики Крым и г. Севастополе. Всего по Республике Крым за первое полугодие 2019 года умерщвлено прядка 500 и стерилизовано около 2500 голов собак и кошек. По г. Севастополю отловлено и стерилизовано – 157 голов.

Ежегодно подведомственными учреждениями Государственного комитета Республики Крым и Управления ветеринарии г. Севастополя, муниципальными образованиями городов и районов Республики Крым проводится комплекс организационных и профилактических мероприятий, направленный на предотвращение заражения вирусом бешенства среди животных. На территории частного и общественного сектора организуется профилактическая иммунизация против бешенства домашних животных, с 2017 года регионы Крыма и г. Севастополь охвачены пероральной вакцинацией диких плотоядных животных.

При этом, следует помнить о простых мерах профилактики:

Меры по предупреждению инфицирования людей бешенством:

  1. Избегать контактов с дикими животными, даже если животное кажется миролюбивым: не кормить с рук, не приносить домой, не содержать в клетках.
  2. Не трогать летучих мышей, если они вдруг оказались в доступном месте.
  3. Не охотиться на диких животных с помощью невакцинированных охотничьих собак.
  4. Избегать контактов с безнадзорными собаками и кошками. Не оставлять детей без присмотра на улице, где могут находиться безнадзорные животные.

Меры профилактики заболеваний животных бешенством.

  1. Владельцам собак и кошек в обязательном порядке прививать животных от бешенства в ветеринарных клиниках.
  2. Выводить собак на прогулки только на коротком поводке, а бойцовых или крупных - в наморднике, оберегая их от контактов с бездомными животными.
  3. Продавать, покупать собак и кошек и перевозить их за пределы области - только при наличии ветеринарного свидетельства. Безнадзорные собаки и кошки представляют большую опасность и подлежат отлову.

Если контакт с подозрительным животным произошёл.

  1. Немедленно обильно промыть рану, царапины и все места, на которые попала слюна, мыльным раствором не менее 15 мин., смыв моющее средство водопроводной водой.
  2. Незамедлительно обратиться в травмпункт по месту жительства для получения, при необходимости, курса профилактических прививок.

ПРИВИВКИ ЭТО ЕДИНСТВЕННОЕ СРЕДСТВО СПАСЕНИЯ ОТ БЕШЕНСТВА!

Чрезвычайно важно знать, что начинать курс прививок нужно как можно раньше и необходимо выдерживать полный курс, иначе оказанное лечение будет неэффективным и закончится летальным исходом.

Введение антирабических препаратов проводят в день обращения, а затем на 3, 7, 14, 30, 90 дни после укуса. Во время такого лечения категорически запрещено употреблять алкоголь. Если человека укусила своя или знакомая собака или кошка без явных признаков бешенства, то её можно подвергнуть карантинному наблюдению в течение 10 дней, исключив прямой контакт с этим животным. Это не отменяет необходимости обратиться к врачу и начать профилактические прививки в первый же день.

Если собака или кошка остается здоровой в течение 10 дней после укуса, прививки прекращают. Но если животное погибло или убежало, то прививки необходимо продолжать. Для животных других видов срок карантинного наблюдения не установлен. Если такое животное не удается усыпить и представить в ветлабораторию для диагностики бешенства, прививки необходимо проводить в полном объеме.

Бешенство - слишком страшное заболевание, чтобы относиться к нему беспечно. Помните об этом!





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор