Горячая линия Горячая линия
8 (800) 234 45 01,

пн-чт с 09:00 до 17:00,
пт с 09:00 до 16:30
перерыв с 13:00 до 14:00


Осторожно: корь



Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю информирует, что за истекший период 2019 года в Республике Крым и г. Севастополе зарегистрировано 87 лабораторно подтвержденных случаев заболевания корью, в том числе 4 случая в г. Севастополе. Эпидемическое значение для распространения кори в регионах имели завозные случаи из Украины, а также наличие не привитых против кори лиц в очагах инфекции.

Корь высоко контагиозное заболевание. Не болевшие корью и не привитые против данной нозологии при контакте с больным корью, заболевают практически в 100% случаев.

Наиболее доступным и единственно эффективным методом профилактики кори является иммунизация. В нашей стране в соответствии с Национальным календарем прививок иммунизация против кори включает 2 прививки: первая (вакцинация) проводится в 1 год, вторая (ревакцинация) в 6 лет. Взрослым прививки проводятся в возрасте 18-35 лет в случае, если они не привиты против кори или имеют только одну прививку. До 55 лет подлежат иммунизации декретированные контингенты (медицинские работники, работники образования, сферы обслуживания, транспорта и др.).

Отсутствие прививок даже у незначительной части населения может способствовать распространению инфекции.

В рамках изданного Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 06.03.2019 № 2 «О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Российской Федерации» на территории республики и г. Севастополя проводятся подготовительные мероприятия к проведению подчищающей иммунизации населения против кори, которая стартует на полуострове с 1 апреля 2019 года. В рамках кампании иммунизацией против кори будут охвачены лица из числа не болевших корью, не получивших прививки в соответствии с национальным календарём профилактических прививок.

Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю настоятельно рекомендует всем жителям пройти вакцинацию против кори в рамках подчищающей иммунизации.

Также, рекомендуем не отказываться от проведения прививок по эпидемическим показаниям, если вы попали в число контактных с заболевшим корью, а также не отказываться от госпитализации при установлении диагноза «корь», независимо от тяжести течения заболевания. 

 







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор