Энтеровирусная инфекция!

Сезонный подъем вирусных заболеваний, как воздушно-капельной, так и кишечной группы наблюдается обычно с осени. Для такой инфекции как энтеровирусная это не исключение. Энтеровирусы распространены повсеместно. В Республике Крым и г. Севастополе регистрируется единичные не связанные между собой случаи заболеваний. На фоне сезонного подъема заболеваемости, который начался с конца августа, показатели не превышают среднемноголетних значений.

Наиболее уязвимой группой населения для этой инфекции являются дети. Особенно это необходимо учитывать когда начинается учебно-воспитательный процесс в общеобразовательных учреждениях, активизируется процесс формирования детских коллективов в детских дошкольных учреждениях.

Энтеровирсуная инфекция характеризующихся многообразием клинических проявлений и может быть вызвана разными видами энтеровирусов, что и зачастую определяет механизм и путь передачи инфекции.

В детских коллективах это может быть воздушно-капельный, пищевой, контактно-бытовой. Вирусы попадают в организм здорового человека от источника инфекции, которым может быть больной или здоровый, но инфицированный но­ситель, через загрязнённую пищу, воду, предметы, грязные руки, по воздуху – при чихании, каш­ле, разговоре. Следует учесть, что энтеровирусы отли­чаются высокой устой­чивостью во внешней среде: хорошо переносят низ­кие температуры (в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель), в водопроводной воде выживают до 18 дней, на предметах обихода, в продуктах питания, на фруктах, овощах активность энтеровирусов сохраняется в течение многих лет. Вирус быстро погибает при кипячении, при воздействии ультрафиолетового облучения, при высушивании.

Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней, но максимальный – до 35 дней. Клинические проявления определяют форму заболевания: это может быть герпангина, серозный менингит, миалгия, энтеровирусная экзантема.

Учитывая возможные пути передачи инфекции, следует выполнять правила, направ­ленные на профилактику за­болевания, а именно:

*соблюдать правила личной гигиены;

*проводить влажную уборку помещений и проветривание;

*употреблять для питья только кипячёную или бутили­рованную воду;

*тщательно мыть проточной водой фрукты, овощи, опо­ласкивать их кипячёной водой;

*не покупать продукты в местах несанкционированной торговли;

* при регистрации случа­ев заболевания простудными инфекциями в семье больно­го необходимо изолировать в квартире, выделить отдель­ную посуду, ухаживать должен только один член семьи, не до­пускать до больного детей, при кашле и чихании прикрывать рот и нос одноразовыми пла­точками (использовать одно­кратно), проводить уборку с применением дезинфицирую­щих средств, проветривание помещений;

*не допускать в ДОУ детей с симптомами заболевания (тем­пература, кашель, насморк, боль в горле, конъюнктивит и др).

При появлении симптомов заболевания ВАЖНО не заниматься самолечением, а обратиться к врачу.