Горячая линия Горячая линия
8 (800) 234 45 01,

пн-чт с 09:00 до 17:00,
пт с 09:00 до 16:30
перерыв с 13:00 до 14:00


Коллективная иммунизация –это важно!!!!

В целях повышения осведомлённости населения по актуальным вопросам иммунопрофилактики во многих странах, в том числе и в Российской Федерации ежегодно в последнюю неделю апреля стартует Европейская неделя иммунизации. (в 2018 году – с 23 апреля).

Целью акции (ЕНИ) является профилактика различных заболеваний, повышение информированности населения в вопросах медицины и пропаганда иммунопрофилактики. Европейская неделя иммунизации первоначально проводилась только в странах Европы. Позднее, когда к акции присоединились другие страны, она получила название Всемирная неделя иммунизации.

В 2012 году в ней приняли участие более 180 стран, территорий и районов. Мероприятие ЕНИ проводится по инициативе Всемирной организации здравоохранения, каждый год – под разными девизами.

В Неделю иммунизации мы вспоминаем о том, что благодаря массовой вакцинации населения на нашей планете были ликвидированы многие эпидемиологические заболевания, уносившие в прежние времена тысячи человеческих жизней.

Иммунизация спасает миллионы жизней и признается большинством специалистов одной из наиболее эффективных мер вмешательства. Тем не менее ситуация в этой области далека от идеальной.

В Российской Федерации перечень инфекционных заболеваний, прививки от которых являются обязательными и бесплатными для всех граждан, и порядок проведения профилактических прививок определён федеральным законом № 157-ФЗ от 17.09.98 года «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

Национальный календарь профилактических прививок включает вакцинацию против 14 инфекций в том числе вирусный гепатит В, туберкулёз, дифтерия, столбняк, коклюш, корь, краснуха, эпидемический паротит (свинка), полиомиелит, грипп, гемофильная и пневмококковая инфекции, клещевой энцефалит, туляремия и др.

За последние 4 года на территории Крыма и г. Севастополя значительно улучшились показатели охвата иммунизацией населения, как детей, так и взрослых. По итогам анализа привитости ежегодно достигаются большинство индикативных показателей по вакцинации и ревакцинации. Этому способствовало обеспечение в полном объеме необходимыми иммунобиологическими препаратами за счет федерального бюджета, слаженная работа органов здравоохранения и санитарно-эпидемиологической службы по популяризации методов иммунопрофилактики, по изучению состояния напряженности иммунитета у населения, с целью определения групп риска для корректировки плана иммунизации и охвата их дополнительной (подчищающей иммунизацией).

Таким образом на сегодняшний день охват иммунизацией детского населения полуострова (Республика Крым и г. Севастополь) против инфекций «управляемых» средствами иммунопрофилактики составляет: против дифтерии – 97,0%, столбняка – 97,8%, кори – 95,7%, краснухи – 95,8%, эпидемического паротита – 95,7%. Также достигнуты необходимые индикативные уровни охвата (не менее 95%) иммунизацией взрослого населения против дифтерии и столбняка – 96,8%. Вместе с тем продолжается работа по увеличению уровней охвата взрослых иммунизацией против кори, которая на сегодняшний день составляет только 88,0%.

Тем не менее остаются направления, требующие дальнейшей работы, такие как работа по снижению отказов от прививок.

Почву для отказов от прививок «подогревают» многочисленные выступления в интернете и в средствах массовой информации о вреде прививок, наносимом здоровью человека. Население, не сталкивающееся в последние годы с массовыми инфекциями и их последствиями, верит всякой новой информации и ставит под сомнение необходимость вакцинации, принимая во внимание также любые отклонения в своём состоянии здоровья до и после прививок. Негативная информация основана только на отдельных фактах, но не на подробном анализе заболеваемости больших групп не привитого населения.

Прежде всего отказ от прививки ребёнку или взрослому - это большая ответственность за принятое решение перед своим ребёнком и окружающими людьми. Наша задача донести до «сомневающегося» населения что отказывающиеся от прививок родители не дают шанса своему ребёнку на защиту от инфекции, даже не задумываясь об ошибочности своего мнения и о возможных последствиях. Что не болеют они только за счёт коллективного иммунитета, созданного другими, который не даёт инфекции распространиться и увеличить число источников инфицирования. Но если инфекция всё же найдёт тех, кто отказался от прививок, они могут тяжело заболеть сами, а также стать источниками инфекции для других, не привитых по возрасту или по медицинским противопоказаниям.

Обращаем внимание на особенности современных вакцины – это обычно не целые микроорганизмы, а только их части, которые не могут вызвать инфекционное заболевание, но обеспечивают защиту от него. Организм привитого человека вырабатывает иммунологическую память о возбудителе и когда привитой встречается с настоящим возбудителем, ему есть чем защищаться. В то же время при развитии заболевания у не привитого ранее человека, когда может произойти необратимое поражение органов, делать прививку уже поздно, и каждая мать заболевшего ребёнка, каждый заболевший взрослый человек не раз пожалеет об отказе от прививок.

 Часто возникает вопрос о вероятности возникновения реакций, и тем более осложнений, после прививок. Официальные данные указывают на то, что их в тысячи раз меньше, чем возможностей возникновения более тяжёлых осложнений после перенесённых инфекций. Чаще после вакцинации мы имеем дело с быстро проходящими реакциями на прививки: повышение температуры тела, уплотнение, покраснение в месте укола. Родителям маленьких детей и прививаемым взрослым необходимо об этом знать и адекватно реагировать на реакцию после прививки. Появление каких-либо клинических симптомов после введения вакцины возможно оказывается проявлением заболеваний, не связанных с вакцинацией, но совпавших с ней по времени. Поэтому перед прививкой в настоящее время в обязательном порядке проводится врачебный осмотр и опрос прививаемых лиц.

Сегодня прививки проводятся одноразовыми шприцами, только в специально оборудованных прививочных кабинетах, где предъявляются жёсткие требования к режиму проведения прививок и хранению вакцин с целью поддержания их иммунологической активности и недопущения реакций на прививки.

Достижение иммунопрофилактики в том, что у людей исчез страх перед инфекциями, с которыми можно бороться с помощью прививок. Изредка встречающиеся случаи инфекционных заболеваний у привитых протекают легко и не имеют тяжёлых осложнений. Защиту от инфекций т.е. коллективный иммунитет создают все лица, получающие прививки.

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор