Горячая линия Горячая линия
8 (800) 234 45 01,

пн-чт с 09:00 до 17:00,
пт с 09:00 до 16:30
перерыв с 13:00 до 14:00


Что надо знать о клещевом энцефалите

Клещевой энцефалит – заболевание, ежегодно уносящее по нескольку десятков человеческих жизней. Это - вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему.

В организм человека вирус проникает в течение всего периода кровососания.

Возбудителем болезни является вирус, который способен длительное время сохраняться при низких температурах и в высушенном состоянии.

Вирус клещевого энцефалита находится в организме иксодовых клещей, некоторых крупных и большинстве мелких лесных млекопитающих (грызуны, насекомоядные), а также некоторых видов птиц.

Клещи являются основными хранителями вируса в природе, в которых он существует неопределенно долго, передаваясь потомству.

С учетом природно-очаговой распространенности заболевания проблема клещевого энцефалита крайне актуальна для многих регионов.

Для клещевого энцефалита характерна строгая весенне-летняя сезонность начала заболевания, связанная с сезонной активностью переносчиков. Заболевания регистрируются с апреля - мая, затем их число нарастает и достигает максимума в летние месяцы. Возможны случаи заболеваний в сентябре и октябре.

Передача вируса осуществляется от инфицированных животных при повторных укусах клещом человека.

 

Меры защиты от заражения клещевым энцефалитом:

 

1. Уничтожение клещей в местах массового отдыха населения и оздоровительных зонах.

2. Удаление валежника, вырубка ненужных кустарников, скашивание травы.

3. Не допускать присасывания клеща. Во время пребывания в лесу в период активности клещей необходимо заправлять одежду, чтобы клещи не могли попасть за воротник и на волосы.

4. Надежным способом от нападения клещей являются само и взаимоосмотры.

Осмотры проводятся через каждые 2-3 часа, лучше всего — на хорошо освещенной территории.

5. Возможно использование отпугивающих средств (репеллентов), которые необходимо наносить тонким слоем на одежду. Репеллентные препараты можно приобрести в аптеках города.

6. Проведение иммунизации против клещевого энцефалита.

7. В случае укуса или присасывания клеща немедленно обратиться за медицинской помощью. Не удалять самостоятельно клеща.

Наиболее эффективным методом профилактики клещевого энцефалита является проведение вакцинации населения

Активная профилактика клещевого энцефалита проводится детям с 3-летнего возраста, подросткам и взрослым до 70 лет.

Для формирования иммунитета большинству прививаемых достаточно 2 прививок с интервалом в 1 мес. Стойкий иммунитет к клещевому энцефалиту появляется через две недели после введения второй дозы.

Однако для выработки полноценного и длительного (не менее 3 лет) иммунитета необходимо сделать третью прививку через год после второй.

Оптимальная иммунная защита может быть достигнута, если выполнен полный курс вакцинации.

Для тех, кто принял решение о вакцинации только весной, существует ускоренная схема иммунизации. В этом случае необходимо сделать 2 прививки с интервалом 2 недели и третью прививку через год, весной. Все прививки должны быть завершены не позднее, чем за 14 дней до выезда в очаги клещевых инфекций.

Ревакцинация против клещевого энцефалита проводится каждые 3 года после третьей прививки путем однократного введения стандартной дозы вакцины.

Территориальный отдел Роспотребнадзора по городу федерального значения Севастополю информирует, что вакцинацию против клещевого энцефалита Вы можете сделать на бесплатной основе в лечебно-профилактических организациях города Севастополя.

 Вакцинация против клещевого энцефалита, применение репеллентов при выходе на природу, раннее обращение за медицинской помощью и своевременное лечение способствуют предупреждению заболевания.

Проведение всех указанных выше мероприятий позволит сохранить здоровье Вам и Вашему ребенку.

Помните, что клещевой энцефалит легче предупредить, чем вылечить!

 

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор