Горячая линия Горячая линия
8 (800) 234 45 01,

пн-чт с 09:00 до 17:00,
пт с 09:00 до 16:30
перерыв с 13:00 до 14:00


ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ

Ежегодно 24 марта во всем мире проводится Во Всемирный день борьбы с туберкулезом. Проведение такого рода мероприятий, открываются возможности для повышения осведомленности о бремени туберкулеза (ТБ) во всем мире и усилиях по его профилактике и лечению.

Туберкулез является тяжелым инфекционным заболеванием, которое с невероятной скоростью распространяется по всему миру. Инфекция поражает практически все слои общественности, становясь опасной для всех. Население пренебрегает профилактическими мерами и регулярными медицинскими осмотрами.

Туберкулез продолжает оставаться одним из наиболее социально-значимых инфекционных заболеваний и на территории нашего полуострова. Но, несмотря на это, в многолетней динамике заболеваемости наметилась тенденция к стабилизации и снижению уровня инцидентности туберкулезом.

В 2017 году в Республике Крым отмечается снижение заболеваемости туберкулезом на 5% в сравнении с прошлым годом, по отношении с 2015 годом снижение на 10%. Тенденция к снижению заболеваемости туберкулезом среди населения, также отмечается в г. Севастополе

Как можно заразиться туберкулезом?

Основным источником заражения туберкулезом является человек, который болеет туберкулезом легких. Наиболее часто туберкулез распространяется воздушно-капельным путем и поражает в первую очередь легкие. Заражение происходит при вдыхании пыли, содержащей туберкулезную палочку. Риск заражения увеличивается в плохо проветриваемом помещении, при тесном контакте с больным, при большой скученности людей. Во внешней среде возбудители туберкулёза сохраняются длительное время, которыми могут быть загрязнены различные предметы (они сохраняют жизнеспособность в течение нескольких месяцев, легко переносят низкие и высокие температуры, высушивание).

 Как уберечься от заболевания?

- Иммунизация против туберкулеза в соответствии с национальным календарем профилактических прививок;

- Вести здоровый образ жизни;

- Пища должна быть полноценной, обязательно должна содержать достаточное количество белков;

- Отказ от вредных привычек, которые снижают сопротивляемость организма;

Методами раннего выявления туберкулеза являются:

- флюорографическое обследование;

- иммунодиагностика пробы «Манту» или «Диаскинтест».

           

Для чего нужно проводить пробы «Манту» или «Диаскинтест»?

Проба «Манту» - единственный методом выявления сенсибилизации (чувствительности) организма ребёнка к возбудителю туберкулеза.

Диаскинтест – это тест, а не прививка. Он отражает рефлекс организма на деятельность палочек туберкулеза. Это ответ иммунной системы на проникновение в организм белковых аллергенов, который заявляет, насколько она «знакома» с этими антигенами.

В составе Диаскинтеста и пробы Манту нет дееспособных палочек Коха – заболеть туберкулезом после их введения в организм невозможно, поэтому родителям не стоит боятся процесса проведения пробы Манту или Диаскинтеста.

 

Помните, что ежегодное прохождение флюорографических обследований и постановка проб «Манту», «Диаскинтеста» у детей, поможет вовремя диагностировать ранние стадии туберкулеза, своевременно устранив нежелательные последствия, избавит от продолжительного лечения и обезопасит Ваших близких от заражения очень опасной болезнью – туберкулезом.

 

Для всех желающих пройти флюорографическое обследование в рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом в г. Симферополе организовано  флюорографическое обследование с использованием передвижного флюорографа возле ГБУЗ РК «Центр медицинской профилактики» по адресу ул. Пушкина, 3 ( 24.03.2018г. с 9:00).

 

            

         





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор