Горячая линия Горячая линия
8 (800) 234 45 01,

пн-чт с 09:00 до 17:00,
пт с 09:00 до 16:30
перерыв с 13:00 до 14:00


Клещи являются переносчиками опасных инфекций

По данным мониторинга за инфекционной заболеваемостью в г. Севастополе за 7 месяцев 2017 г. в различные медицинские организации города обратились по поводу укусов клещей 177 чел., в том числе 122 ребёнка. Случаи клещевого энцефалита, боррелиоза и других заболеваний, передающихся через укусы клещей, не регистрировались. Количество обращений значительно снизилось в июле-августе месяцах. Территориальным отделом по городу Севастополю Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю еженедельно проводится мониторинг за выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий по инфекциям, переносимым клещами. За период с 08.08 по 15.08.2017 поступило лишь одно обращение в лечебно-профилактическое учреждение г. Севастополя по поводу укуса клеща. В городе Севастополе и в пригородных зонах с апреля по июнь месяцы активно проводились акарицидные обработки территорий.

Что делать, если укусил клещ?

Присосавшегося клеща нужно извлекать срочно, но очень осторожно! Необходимо беречь его брюшко от повреждения и вытекания гемолимфы и крови человека. Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая руками его тело. Важно не разорвать клеща при удалении: оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса. Руки и ранку на месте укуса следует обработать спиртосодержащим раствором (водкой, одеколоном, спиртовым раствором йода или бриллиантовой зелени).

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами, как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон и др.)

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид чёрной точки, необходимо место присасывания клеща протереть ватой, смоченной спиртом, а затем удалить головку клеща стерильной иглой так же, как обычно удаляется заноза. Ни в коем случае нельзя расчесывать ранку.

Снятых клещей нужно обязательно доставить в аккредитованную лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и г. Севастополе» (г. Симферополь, ул. Набережная, 67) для исследования на видовую принадлежность, содержание возбудителей в них и для назначения адекватного лечения.

 

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор