Горячая линия Горячая линия
8 (800) 234 45 01,

пн-чт с 09:00 до 17:00,
пт с 09:00 до 16:30
перерыв с 13:00 до 14:00


ЭТО НАДО ЗНАТЬ! ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания. Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю напоминает, что в летний период наиболее распространенным инфекционным заболеванием являются острые кишечные инфекции. В летний период большинство патогенных микроорганизмов активизируются и могут вызвать данное инфекционное заболевание. Кишечное отравление вызывает большая группа бактерий и вирусов и группа токсинов, повреждающих желудочно-кишечный тракт.

На территории Республики Крым и г. Севастополя за 6 месяцев 2017 года составило 3329 случаев (показатель на 100 тыс. населения – 180,7), по г. Севастополю зарегистрировано – 834 случая (показатель на 100 тыс. населения – 197,4), что на уровне аналогичного периода прошлого года, количество зарегистрированных случаев по окончательным диагнозам в сумме ОКИ не превышает среднего многолетнего уровня.

 Факторами передачи острых кишечных инфекций могут являться пища, вода, предметы обихода. Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

После попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Это так называемый скрытый, инкубационный период, который длится от нескольких часов до 10 дней. Потом у больных повышается температура, появляется слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул. Заболевание может протекать в виде здорового носительства. Больные или носители представляют опасность для окружающих, так как с фекалиями выделяется огромное количество возбудителей в окружающую среду. Далее через загрязненную воду, предметы обихода, руки или пищевые продукты возбудители ОКИ вновь попадают в кишечник здорового человека.

Для профилактики кишечных инфекционных заболеваний необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

 - строго соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательно мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета;

- для питья использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;

- для купания необходимо выбирать разрешенные для купания водоемы, не заглатывать воду при купании;

-овощи, фрукты, ягоды тщательно надо мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей ещё и кипяченой водой;

- не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

-не брать с собой на пляж молочные, скоропортящиеся продукты, так как не соблюдение температурного режима, может повлечь развитие болезнетворных организмов.

 -в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;

 -тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

- скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре +2 +6ºС - постоянно поддерживайте чистоту в жилище и соблюдайте правила личной гигиены.

Большинство кишечных инфекций может протекать в легкой форме, поэтому больные не обращаются к врачу, а занимаются самолечением. Это может привести к нежелательным последствиям. Кроме того, каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих. Поэтому при появлении первых признаков кишечного расстройства заболевшему необходимо обратиться к врачу!

 

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор