Горячая линия Горячая линия
8 (800) 234 45 01,

пн-чт с 09:00 до 17:00,
пт с 09:00 до 16:30
перерыв с 13:00 до 14:00


Межрегиональное управление информирует о мерах профилактики заражения вирусом бешенства

Межрегиональное управление информирует, что в Республике Крым и г. Севастополе растет количество обратившихся за антирабической помощью в медицинские учреждения. Так, количество пострадавших от укусов животными по Республике Крым составило 3077 человек (167,03 на 100 тыс. населения), что на 4,7 % выше, чем за аналогичный период 2016 г. По г. Севастополю количество пострадавших составило 502 человека, что на 6,35 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из общего количества укушенных от диких животных получили повреждения 67 человек.

При этом показатель обращаемости превышает среднереспубликанский в гг. Ялта, Керчь, Евпатория, Алушта, Феодосия, Бахчисарайском и Ленинском районе.

Республика Крым и г. Севастополь являются природным очагом бешенства, ежегодно на территории полуострова регистрируются заболевания и гибель животных. Эпизоотическая ситуация по заболеванию бешенством животных на территории остается напряженной. За 6 месяцев 2017 года зарегистрировано 8 случаев положительных результатов при исследовании материала от павших животных на бешенство на 7 административных территориях (2016 г. – 20 сл. на 5 административных территориях). Зарегистрирован случай гидрофобии у жительницы Бахчисарайского района.

Ситуация усугубляется на фоне неконтролируемого увеличения численности безнадзорных животных и пренебрежения населением правилами содержания собак и кошек.

Необходимо помнить, что среди инфекционных болезней бешенство (гидрофобия) занимает особое место в силу абсолютной летальности при развитии клинической картины заболевания. Бешенство (водобоязнь, гидрофобия) - острая инфекционная болезнь из группы вирусных зоонозов, развивается вследствие укуса или ослюнения больным животным, характеризуется проявлениями резкого возбуждения двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом, слюнотечением, приводит к энцефаломиелиту и в конечном итоге – к смерти.

Основным источником инфекции для человека являются собаки, в первую очередь - безнадзорные, а из диких животных - лисы, енотовидные собаки, волки. Возможно заражение человека и от других животных - коров, овец, коз, свиней, лошадей, ослов, крыс, ежей, летучих мышей и др. Основным резервуаром вируса в природе являются волки, лисицы, среди которых возникают спонтанные эпизоотии бешенства. Заражение человека наступает при укусе больным животным, а также вследствие ослюнения свежих ранений кожи или слизистых оболочек. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук. Животные становятся заразными для людей уже в конце инкубационного периода (до начала проявлений признаков болезни).

Единственным эффективным средством, обеспечивающим защиту людей от бешенства, является экстренная вакцинопрофилактика пострадавшему, которая должна быть проведена в максимально короткие сроки после возможного заражения. Таким образом, чем раньше пострадавший обратился за антирабической помощью после контакта с животным, тем выше эффективность прививок. Обязательно нужно получить все назначенные прививки, очень важно не прерывать курс лечения. 

Обращаем внимание, что прививки против бешенства проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования.

Курс прививок антирабической вакциной составляет всего 6 уколов (в день обращения (0-й день), на 3-й, 7-й, 14-й и 30-й и 90-й день.

В целях профилактики возникновения случаев бешенства среди людей Роспотребнадзор призывает соблюдать следующие правила:

Ø  обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных, особенно в случае выезда за город с домашними питомцами;

Ø  приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

Ø  избегать контактов с дикими животными при выходе на природу и безнадзорными животными в городской черте, не кормить их с рук, не гладить;

Ø  не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

Ø  незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным.

Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам СП 3.1.7.2627-10 «Профилактика бешенства среди людей» профессиональным контингентам риска в обязательном порядке следует делать прививки против бешенства.

 

Профилактической вакцинации против бешенства подлежат:

- работники служб, проводящих отлов животных (ловцы, водители, охотники, лесники и другие);

- работники ветеринарных станций по борьбе с болезнями животных, имеющие контакт с животными (ветврачи, фельдшеры, лаборанты, младший персонал);

- работники лабораторий, проводящих исследования на бешенство;

- работники вивариев и других учреждений, работающих с животными.

 

Необходимо быть предельно осторожным и внимательным к своему здоровью.

 

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word