Горячая линия Горячая линия
8 (800) 234 45 01,

пн-чт с 09:00 до 17:00,
пт с 09:00 до 16:30
перерыв с 13:00 до 14:00


Не забываем о кори!!!

КОРЬ-это инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости, которое характеризуется высокой температурой, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом, характерной сыпью кожных покровов. Источником инфекции является больной корью в любой форме, который заразен для окружающих с последних дней инкубационного периода до четвёртого дня высыпаний. Путь передачи воздушно-капельный, вирус выделяется больным человеком во время кашля, чихания. Первые симптомы заболевания очень схожи с ОРВИ: насморк, кашель, повышение температуры. Коревая сыпь, как правило, появляется на четвёртый-пятый день болезни. Заболеть корью могут, как грудные младенцы, так и старшие возрастные группы. Восприимчивость к кори считается абсолютной почти во всех возрастах. Исключение составляют дети до 3 месяцев. Невосприимчивость к кори данной возрастной группы объясняется наличием у них антител, полученных от матери через плаценту-внутриутробно. Относительное значение имеют и антитела, находящиеся в материнском молоке при естественном вскармливании ребёнка. Дети до 6 месяцев болеют редко. Самая высокая заболеваемость наблюдается среди детей до 5 лет. Наибольшую опасность представляет корь для детей раннего возраста. Самая высокая смертность наблюдается среди детей от 1 года до 2 лет.

Также необходимо отметить, что в процессе развития коревой инфекции могут присоединяться ряд осложнений. Чаще всего, особенно у маленьких детей, возникают осложнения со стороны дыхательного тракта: ларингит и бронхит. В отдельных случаях ларингит приобретает тяжёлое течение, сопровождаясь стенозом и затруднённым дыханием. Такое осложнение называется коревым крупом и объясняется более глубоким поражением слизистой оболочки гортани, ее некрозом и отёком. Наряду с этим могут возникать коревые пневмонии, имеющие затяжной характер. Нередки осложнения со стороны пищеварительного тракта, опорно-двигательного аппарата.

Существуют неспецифические меры профилактики коревой инфекции, которые включают в себя изоляцию больных и контактных лиц. Но на сегодняшний день самой эффективной мерой остаётся иммунизация против кори. В соответствии с Национальным календарём профилактических прививок Российской Федерации иммунизацию против кори проводят детям дважды: первую вакцинацию - в возрасте 1 года, вторую ревакцинацию - в 6 лет, а также взрослым, не имеющим 2х кратной иммунизации с 18 до 35 лет и с 36 до 55 лет относящихся к группам риска (работники медицинских организаций, образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной сферы, социальной сферы, лица, работающие вахтовым методом, сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации).

На сегодняшний день эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью в Европейском регионе крайне нестабильная. В 2017 году вспышки кори зафиксированы в таких странах, как Австрия, Румыния, Болгария, Бельгия, Чехия, Венгрия, Франция, Германия, Швеция, Италия, Португалия, Исландия, Испания Швейцария, Украина.

В связи с этим Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю рекомендует не подвергать риску себя и своих детей. Если вы не имеете 2х кратной иммунизации против кори получите последнюю в медицинской организации по месту жительства! Также обращаем внимание крымчан, учитывать эпидемическую ситуацию при планировании поездок в страны Европы.    После возвращения с отдыха и при появлении признаков недомогания, повышенной температуры тела и т.д. незамедлительно обратиться за врачебной медицинской помощью в медицинскую организацию по месту жительства.

 

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор