Горячая линия Горячая линия
8 (800) 234 45 01,

пн-чт с 09:00 до 17:00,
пт с 09:00 до 16:30
перерыв с 13:00 до 14:00


ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими, бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. В последние годы ОКИ вирусной этиологии занимает в структуре более 60%.

Как происходит заражение ОКИ?

Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, при несоблюдении личной гигиены при контакте с инфицированными предметами быта, пользовании общественным транспортом, посещении мест общего пользования. У маленьких детей через инфицированные игрушки, при посещении развлекательных мероприятий, игровых комнат и т.д. В летний период времени наиболее благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей ОКИ в окружающей среде. Накопление возбудителей в окружающей среде и частота их попадания в желудочно-кишечный тракт человека увеличивается, соответственно увеличивается вероятность возникновения болезни. После попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу, это зависит от дозы и вирулентности возбудителя. Так называемый скрытый, инкубационный период, длится от нескольких часов до 7 дней.

Заболевание ОКИ может протекать в виде клинической формы- лёгкой, средней тяжести и тяжёлой, когда у больных повышается температура, появляется слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул или в виде здорового носительства, когда человек не чувствует себя больным. Больные или носители представляют опасность для окружающих, так как с фекалиями и другими выделениями в окружающую среду выделяется огромное количество возбудителя, которым могут быть инфицированы предметы быта, вода, пища. Когда заболевание протекают в легкой форме, больные не обращаются к врачу, а занимаются самолечением. Это может привести к нежелательным последствиям. Непременно обратитесь к врачу при первых симптомах заболевания.

Чтобы предохранить себя и детей от заболевания ОКИ необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

- строго соблюдайте правила личной гигиены, чаще и тщательно мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета. При отсутствии условий для мытья рук - обработайте руки антисептиком или влажной салфеткой;

- для питья используйте воду или напитки гарантированного качества;

- овощи, фрукты, ягоды перед употреблением тщательно мойте под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей ещё ополаскивайте кипячёной водой;

- не приобретайте продукты питания сомнительного качества у случайных лиц или в местах несанкционированной, стихийной торговли;

- для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками, тщательно и качественно их мыть после использования;

- в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся Сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно- готовые продукты на полке в холодильнике выше, а сырые - в морозилке или на нижней полке;

- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца. Очень внимательно и осторожно относитесь к продуктам моря;

- скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре +2 +6ºС. Не оставляйте готовые блюда на следующий день;

- не следует смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть дополнительно термической обработке (прокипятить или прожарить);

 - на кухне соблюдайте чистоту: не скапливайте мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов;

 - постоянно поддерживайте чистоту в жилище и соблюдайте правила личной гигиены;

- если в семье есть маленькие дети, перед их кормлением мойте руки с мылом, используйте только свежеприготовленные детские смеси, доброкачественные продукты, кормите детей здоровой детской едой;

- Тщательно мойте игрушки после игры и перед тем, как их давать детям снова играть;

- не давайте маленьким детям продукты сомнительного качества - некипяченое разливное молоко, сырые яйца, яйца всмятку, яичницу, макароны по-флотски и др. Используйте для приготовления пищи только свежие, доброкачественные продукты. Кормите детей свежей, только приготовленной пищей;

- не купайтесь в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено.

- личный пример родителей - лучший способ обучения ребенка. Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет Вам избежать заболевания острыми кишечными инфекциями.

Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить.

БЕРЕГИТЕ ЗДОРОВЬЕ!

 

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор